轻机公司龙头引领“智造京山”大发展
信息来源:县新闻中心  发布时间:2017-05-11 16:30:17  阅读: 字体:

  几部铁炉、几把铁锤,历经60余年沧桑巨变,京山轻机靠“千锤百炼”的工匠精神,铸就了京山这座轻工机械名城的亮丽名片。
  如今的京山轻机,在全县智能制造转型升级的浪潮下,率先蜕变,引领全县企业智能化转型升级,成为国内同行业的领头雁。
  一座轻工机械名城正在向智能制造之城蝶变。
  转型升级后的京山轻机更加活力迸发。
  京山轻机智能制造基地是京山轻机对接“中国制造2025”实施的重大转型升级项目,是京山智能制造产业园的重要支撑和标杆。
  一系列智能产品的生产研发,打破了传统瓦楞包装机械的布局,全面实行智能化生产。全球第一台3D智能视觉瓦楞辊检测机在这里诞生;国内首创、国际领先的“蓝海之星”印刷机真正做到了机器换人,填补了国内七色固定下印成型线的空白。
  “智”造源源不断。国内首创的智能纸板点数机可通过一台高清摄像机3秒的快速拍摄,准确计算出纸板的数量;自主研发的生物识别机应用于安防、门禁、边检等多个领域;汽车零部件打磨配套的机器人生产线已广泛应用于许多机器换人企业中。
  转型升级后的京山轻机更加凸显智慧。
  创新研发是转型升级的不竭动力。京山轻机与李培根院士共同研发的多旋翼无人机,续航时间长、起飞重量大,突破了蓄电池无人机续航时间和起飞重量的极限,可广泛用于农业植保、电力巡线等领域;无人驾驶汽车能够利用车载传感器来感知车辆周围环境,控制车辆的转向和速度,具有广阔的市场前景。
  机器人项目的上马,点燃了智能制造的星星之火,几款新型机器人备受瞩目。其中,炒菜机器人根据五星级饭店厨师烹饪方式设置工作程序,只需准备好菜品的原材料和调料,一键式完成整个烹饪过程;陪伴机器人,可实现人机聊天互动,远程实时监控家庭影像;康复机器人,可应用到康复护理、假肢和康复治疗等方面,有广阔的市场前景。
  转型升级后的京山轻机更加气势磅礴。
  随着全县智能化加速转型,京山轻机不断向智能制造领域扩张。先后收购入股了武汉耀华、深圳雄韬、惠州三协、深圳慧大成等一批国内知名企业,数码印刷机、多旋翼无人机、智能点数机等一批智能化产品在基地投入生产。
  步调沉稳,抢抓机遇,京山轻机引领全县50多家企业建立了数字化车间、智能化仓储,推广应用多款工业机器人,一批企业核心竞争力和产业层次持续提升。
  从叮当作响的手工作坊到标准化数控生产,再到高端智能产业集群的聚焦,经历了从汗水驱动到机器驱动,再到智慧驱动的转变,京山轻机在全县智能化转型升级的大潮中,开创了一片新天地。(余琴)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve