我县迎来智能制造的春天
信息来源:县新闻中心  发布时间:2017-09-11 16:31:36  阅读: 字体:

  暖阳高照,百花争艳,万木向荣。曾以轻工机械领袖地位的京山吐故纳新,居高鸣远,又迎来了转型升级、蝶变凤舞的春天。
  从叮当作响的手工作坊到标准化数控生产、再到高端智能产业集群的聚焦,从汗水驱动到机器驱动、再到智慧驱动……60年来,京山人抱着勇立潮头的远大抱负和产业转型升级的执着信念,迎来了“京山智造”的春天。
  坚持智能引领,聚焦智能制造、农机装备制造和食品加工三大主导产业,突出招商引资和项目建设,我县加快推进智能制造产业园、农机装备制造产业园、汽车零部件产业园、食用菌产业园四大特色产业园区建设,推动智能产业向产业链前端、价值链高端发展,形成了产业快速发展的强劲动能。
  智能制造成了京山新名片。我县重资产投资的智能制造产业园规划用地1550亩,总建筑面积80万平方米,建起了创新创业研发中心,企业定制厂房区、企业标准厂房区、金融服务区、人才公共服务区“一中心四区”的园区格局,企业可“拎包入驻”。
  京山轻机是全县企业转型升级的代表,已从传统的制造装备产品供应,转变为智能产品和技术输出。该公司联手华科大智能制造研究院,收购武汉耀华玻璃、惠州三协,参股深圳慧大成科技有限公司,成立李培根院士工作站,应用“互联网+”技术,深耕制造产业,向智能制造拓展。
  在京山轻机的示范引领下,已有厦门视贝、软通动力、艾瑞博特、武汉光谷联合城、楚天激光等10余家企业签约入驻智能制造产业园,为智能制造产业强身壮骨。今年底,入驻企业将达20家以上。京山,悄然崛起华中智能制造产业城。
  京山“智造”名片越擦越亮。全县处于国内乃至国际领先的智能装备和产品达到16个。京山轻机蓝海之星印刷机,填补了国内七色固定下印成型线空白,多旋翼无人机突破了续航时间和起飞重量的极限。去年12月,我县作为全省唯一县级城市在第五届中外企业国际合作论坛上推介,并获省企业国际合作协会“国际智能制造产业园”授名。
  在全县145家规模以上工业企业实施“机器换人”,宏力液压、湖北华信等50多家企业建立了数字化车间、智能化仓储,打磨机器人、焊接机器人、上下料机器人等得到广泛运用。新一代信息技术与制造技术整合发展,让京山“智造”创新转型发展有了科技支撑。
  全县还大力推广智能农场,将机器人作业应用到食用菌、蔬菜、花卉、水果等种植培育过程,永兴食品香菇智能生产、天地人和智能机器人农场等项目实现生产全自动化,打造“互联网+农场”的现代农业新模式。
  筑巢引凤,聚焦智造。智能企业有机联系组合的产业集群正在形成,智能制造配套产业的生态链呼之欲出,起点高、立意远的智能产业城初具雏形。
  (舒丽娜)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve