“智能化转型”提升我县工业产品含金量
信息来源:县新闻中心  发布时间:2018-07-11 16:33:14  阅读: 字体:

  “小贝,请为大家演唱一首湖北民歌《洪湖水浪打浪》。”
  “洪湖水呀浪呀嘛浪打浪啊,洪湖岸边是呀嘛是家乡……”
  4月6日,在京山智能制造产业园的湖北视贝电器公司产品展示大厅,一台名叫“小贝”的智能机器人,正在与前来调研的湖北日报社社长、董事长邹贤启实行人机互动,令同行的参观者倍感新奇。
  据湖北视贝公司负责人尤旭介绍,公司立足于服务家庭生活,主要产品有扫地机器人、陪伴机器人、空气净化器、智能擦窗机、智能电饭煲、智能电风扇等,项目自3月份在京山竣工投产后,已收获订单2万多份。
  在京山,实现工业生产的智能化转型,湖北视贝仅仅是一个缩影。近两年,我县适应经济发展的新形势和新机遇,主动对接“中国制造2025”,发展智能制造产业,大手笔建起智能制造产业园。一批高新企业、高端产品在园区诞生亮相。
  京山轻机引领全县智能制造产业发展,与华科大智能制造研究院、深圳慧大成等联手,推进工业智能化;收购惠州三协,成立李培根院士工作站,应用“互联网+”技术,深耕制造产业,率先实现制造变智造。公司生产的数码印刷机、旋翼油动无人机、无人驾驶汽车、康复机器人、炒菜机器人、陪伴机器人、打磨机器人、槟榔全自动生产线等智能化产品,部分投放市场后,优势明显,业绩爆增,撑起京山智能制造发展的半壁江山。
  产业转型升级,产品含金量越来越高。湖北欧尚公司生产的六轴太空椅机器人、教育机器人、3D打印机,脉辉科技公司生产的智能仓储物流机械,华信公司生产的智能吹灰器,华兴公司生产的智能仪表等高端产品,市场前景同样看好。
  全县145家规模以上工业企业推行智能化工厂改造,50多家企业建立数字化车间。目前,京山智能制造产业园目前已建成35万平方米。京山轻机、厦门视贝、楚天激光等10家企业入驻,今年底入园项目将达20个以上。全部建成达产后,可实现主营业务收入270亿元,利税30亿元以上。(黄小明)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve