京山市委书记刘启华调研污染防治攻坚工作
信息来源:市新闻中心  发布时间:2018-11-06 11:22:21  阅读: 字体:

  11月5日,市委书记刘启华专题调研污染防治攻坚工作,就中央和省级环保督察信访件、交办件进行现场督办,进一步压实责任,有效推进全市大气、水、粉尘,以及噪声污染防治工作。市委常委王双进,副市长郭剑林、杨剑参加调研活动。
  在公园豪庭建筑工地、会鑫货运停车场,刘启华听取了有关扬尘污染防治情况汇报。刘启华指出,建筑施工、露天堆场扬尘是城区环境空气质量下降重要污染源,施工方、管理方要按照环保标准和要求,规范施工流程,确保除尘降尘和水槽等环保配套设施的正常运转;环保、住建、城管等单位要加强建筑工地环境督办和管理,确保城区天气优良率保持高位运行。
  永兴至王场矿山公路今年4月份硬化并投入使用,有效缓解了公路扬尘,但仍然离群众要求有距离。刘启华强调,要从源头开始管起,建立长效机制,打好运输车辆覆盖、喷淋、限载和增加路面洒水频次等组合拳;要研究出台矿山开采规程和硬性标准,探索在线监控和智慧矿山建设,多管齐下,综合治理;要加强责任追究,加大政策宣讲力度,对不按要求执行的矿山业主要采取警告、约谈、停产等强制措施,倒逼企业责任上肩,确保源头治理成效。
  在城西生猪定点屠宰场搬迁项目建设现场,刘启华仔细了解了项目环评、规划、排污管网接入,以及项目建设进展等情况。该屠宰场紧邻皂当公路,占地20亩,已于10月4日正式动工建设,预计于明年6月份搬迁投入使用。屠宰场建成后,可日处理生猪500头,年处理达3万头。刘启华要求,要加快项目建设进度,严格把好项目建设质量关、环保关,处理好排水问题,解决好噪声污染问题,综合考虑好交通拥堵问题;要优化建设规划,完善项目建设平面图,打造花园式屠宰场。
  在沿河南路南河三桥,刘启华听取了京山河沿河污水主管网改造、京山河水生态修复工程启动情况介绍。省级环保督察期间,反映河道淤塞、种菜、杂草、河水进入管网等诸多问题。刘启华强调,当前要围绕环保督察问题的整改抓好落实,当务之急,是要做好河道清淤、菜园取缔、管网配套、加快拆迁和引入京山河水生态修复建设工程市场主体等工作;后期,市委、市政府还要召开专题会议,进一步明确责任,深入研究治本具体措施,把问题整改与京山河综合治理有机结合,同步推进,确保城区母亲河水更清、景更美,重新焕发生机与活力。
  市环保局、市住建局、市交通局、市畜牧局、永兴镇、京山经济开发区、温泉新区等单位主要负责人参加调研。
  截止11月5日,我市接到2份中央生态环境保护督察转办的信访件,相关责任单位组成专班正深入调查核实。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve