“关键少数”示范引领的京山探索
信息来源:荆门日报  发布时间:2017-09-04 16:02:09  阅读: 字体:
  荆门日报特约记者 翟存波 丁欣 通讯员 张明涛
  阅读提示:抓工作,领导干部是“关键少数”。如果这关键少数中的部分领导干部,工作重点不突出、目标不具体、眉毛胡子一把抓,怎么办?制定领导班子成员“六个一”工作责任清单,从定责、督责,到履责、评责,京山县抓住“关键少数”,推进工作任务由模糊变精准,由繁杂变简明。
  部分领导干部工作重点不突出、目标不具体、眉毛胡子一把抓的现象,如何破解?京山县按照不同层次、不同行业制定领导班子成员“六个一”工作责任清单,抓住服务群众的“关键少数”,推进工作任务由模糊变精准,由繁杂变简明,用责任担当升腾改革发展气场。
 
定责:从千人一面到精确制导
  “‘六个一’工作就是针对各级领导干部,也就是各个层次的‘关键少数’。”京山县委常委、县委组织部部长黄胜说,“坚持政绩目标和问题导向,对照上级重大决策部署和改革发展过程中的重难点问题,建立‘主抓一项重点工作,负责一个产业园区招商,驻点一家企业,联系一个镇(区),包联一个美丽乡村和贫困村,帮扶一个贫困户’的工作责任链。”
  梳理县委、县政府的中心工作,实施清单化管理,将招商引资、项目建设、美丽乡村、精准扶贫建设等年度重点工作任务纳入“六个一”的重要内容。
  “在实现全覆盖的情况下,我们更讲究精准制导。”县委组织部副部长、考评办主任卿永成介绍,该县共分三个层面、七个类别上下联动。其中,乡镇侧重抓好“城归”人士引进、美丽乡村建设、精准扶贫和综治信访维稳;京山经济开发区和温泉新区侧重服务重点项目建设,县直单位聚焦产业园区招商、改革创新破题;村偏重引领产业发展、培育引进乡土能人,社区侧重服务群众。
  每名干部工作重心各有侧重、工作项目各具特色、工作任务各不相同,从而避免了年底千人一面的表单式考核,由考核文字向考核实质工作转变。
 
督责:构建责任落实完整链条
  领导干部“关键少数”的示范引领作用,是打通工作落实“最后一公里”的关键。该县坚持实行工作进展每月调度、工作项目评议销号、工作任务季度调整,确保各项工作有序推进。
  据统计,上半年以来,县“四大家”领导领衔招商,共拜访企业320多家,接待客商200多批次,促成重点在谈项目38个;主动为包联企业解决各类难题110多件,协调用工3500余人;积极帮扶19户贫困户创办种植、养殖、苗木等产业;扎实开展镇(区)工作督办25次,下发督办通报10期,推动工作压力层层传导。
  整合县委督查室、县政府督查室、县纪委、县委组织部、县委政法委、县发改局、县招商局、县扶贫办等18家单位力量,组建“六个一”工作督查专班,推行工作进度月报送、工作成效季督查。
  对日常管理和督办检查中发现工作推诿慢作为、有令不行不作为、违法违纪乱作为的,视情节采取约谈提醒、岗位调整、党纪政纪处分等措施。县纪委书记陈俊峰说,5月19日,县委通过电视问政的方式,直击精准扶贫工作中暴露出的问题,让5名乡镇和县直单位主要负责人红脸出汗,在全县党员干部中引起强烈反响。
 
履责:推动转型发展砥砺前行
  “‘六个一’工作责任机制,实行分解到人、细化到事、安排到天,让我们的‘关键少数’转作风、提精神、换状态,有力推动全县各方面工作进位升级。”黄胜介绍,县“四大家”班子成员带头驻点招商、服务项目建设,用实际行动带动各级党员干部。
  在智能制造、农机装备制造、汽车零部件和食用菌精深加工四个特色产业园区建设中,上半年,共促成签约项目26个,实际到资额达180亿元。成功引进台资旭丞激光设备及3D打印金属粉末项目、中俄合资华俄激光切割机生产项目,为打造3平方公里智造小镇奠定了坚实基础。
  “开始我仅仅是想在京山建一条组装生产线,10000平方米的厂房已经满足了我的需求。”湖北视贝董事长尤旭说:“从一开始接触,京山就组建了有科级领导的专班对我的项目进行全程服务,真诚贴心,现在我的二期项目已经开工,厂房建筑面积已经突破了90000平方米。”
  实施“六个一”考评以来,纳入考核的每名干部自觉俯下身子深入基层,与贫困对象携手开展产业培育、易地搬迁、保障提速等扶贫攻坚行动,探索出“银行+龙头企业+贫困户”等产业扶贫模式。截至目前,全县建成易地搬迁安置房813套,发放扶贫贷款735户5747万元,扶植贫困户发展花卉苗木、袋料香菇、银杏采叶圃等十大扶贫主导产业,超额完成预定脱贫任务。
 
评责:激发干部内生动力
  “六个一”工作,要真研究问题、真落实工作、真尽到职责的。卿永成介绍,“三真”标尺,树立起鲜明的干事创业导向。
  对“六个一”工作落实情况,分层分类由上级领导带队,组建考核组,采取民主测评、实地查核、主管部门评价、上级领导评价的方式,按照相应权重,进行考核打分。
  “根据综合得分,统筹考虑月报送、季督办情况,作为干部奖惩的重要依据。”黄胜说,摆事实晒成绩,依考评识干部。该县上半年提拔14人、重用23人,让真抓实干的干部红起来。其中,一名曾犯错被处分、但在工作中取得突出成绩的县一名副科级干部提拔为正职。
  “六个一”工作中,京山县涌现了一大批敢担当、善作为、勤思考、有追求的“关键少数”。县委在全县范围内选树了8名在“六个一”工作中表现特别突出的先进典型,“七一”期间,将50名党员干部,授予干事创业标兵称号。
  与此同时,今年以来该县共问责因脱贫攻坚不实、生态文明建设行动迟缓、美丽乡村建设推进不力的31名党员干部,将6名县直单位“一把手”调整出重要岗位,曝光处理4个方面的反面典型,人人照镜正衣。

  “干部干部,先干一步。只有不断激励全县党员干部在京山转型发展热潮中建功立业,才能让群众共享改革发展红利。”县委书记周志红说:“抓关键少数,带最大多数,营造的是一种风气,提倡的是一种追求,引导的是一种方向。” 

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve