利用红色资源 发扬红色传统 传承红色基因
我县大力推进大洪山干部教育基地建设
信息来源:京山县新闻中心  发布时间:2017-09-07 10:23:26  阅读: 字体:

1.jpg 

  9月6日上午,我县召开大洪山干部教育基地建设工作推进会,会议强调,要统一思想、整合力量,统一谋划、加快建设,打造我县大洪山干部教育基地全省、乃至全国品牌。

  县委副书记、政法委书记张少红出席会议并讲话,县委常委、组织部长黄胜主持推进会。

  会议指出,京山是一片红色的沃土,也是大家共同的绿色家园,如何把红色和绿色有机融合,发展壮大全县红色旅游产业,既是落实习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”的重要讲话精神的需要,也是落实省委要求“大力运用红色资源、传统和基因,培育和弘扬社会主义的核心价值观。”的需要,还是开发全市红色旅游,促进整体发展的需要。更是加强党内干部思想政治建设和作风建设,以及落实从严治党新要求,加强干部革命传统教育和红色教育的现实需要。前期,相关部门在声势营造、规划编制、征地拆迁方面做了大量的工作,但也存在统筹不够、衔接不够、推进不够快等问题。

  会议强调,要提高站位。京山的红色文化资源非常丰富,一批革命遗址在全省、全国都非常有影响。这些历史遗迹和旧址,是先辈留给我们宝贵的精神财富和食粮,要结合我县优越的生态资源,把红色旅游资源开发好、利用好。要充分挖掘红色资源价值,更好地促进京山的经济和社会发展。

  要明确任务。省市要求我县三年之内完成大洪山干部教育基地建设工作。第一年打基础,第二年大步推进,第三年完成建设任务。我县计划两年之内完成,预计总投资接近4亿元。

  要加强督查。要制定详细的任务清单。大洪山干部教育基地包括“一馆一园一校一居三址”,加上革命历史资料的收集和整理,共八项建设任务,每一个项目要成立一个工作专班,按照三年建成的目标任务,分年度确定任务时间表、路线图和责任单位,实行倒排工期、挂图作战。在明晰任务和责任清单的基础上,要严格按照时间节点和任务清单结账、考核、问责;要做实规划。在全域红色旅游资源总体规划组织实施的过程中,要搞好与文物保护规划的对接、与城市建设规划的对接、与美丽乡村规划的对接、与旅游景点规划的对接、与区域内交通线路规划的对接。同时,要搞好与国家文物局和省文物局的对接,做好规划的衔接和沟通,为项目的实施打好基础和前提。项目的详细性规划修编要抓紧进行,尽快拿出方案,并细化到每一个项目点,按照修旧如旧的原则,要把每一个项目点都打造成景点;要统筹包装好项目。各镇和各部门要加紧项目申报,加强项目包装,通过向上争取项目资金、向社会筹集资金的方式,尽量填补建设资金缺口;要高标准建设。要聘请专业的团队和专家参与建设进程,从详规的制定和方案的修编,到文物的布展,都要加强指导,力求规范建设。要注重周边环境整治和功能的配套,景点布局要讲究层次、讲究品位、讲究精致、讲究标准;要加强调度。按照一月一调度的总体要求,在阶段性工作总结的基础上,查摆问题,补齐短板,形成良性工作机制和合力,加快推进我县大洪山干部教育基地建设工作,力争项目早日投入运营。

  据悉,按照省委组织部统一安排部署,市委组织部综合考虑全市红色资源情况,拟定了以京山县为核心的大洪山干部教育基地建设总体方案。方案重点打造“一馆一园一校一居四址”,除应抗第四支队司令部旧址位于钟祥客店镇,其他均在京山。

  “一馆”即大洪山革命历史纪念馆。拟选址京山县烈士公园南侧;“一园”即烈士公园。围绕红色文化主题,增设纪念、缅怀革命烈士的设施和景点,讲好红色故事;“一校”即京山县委党校。申请加挂大洪山干部学院牌子,作为开展红色教育的教学和接待场所,新建教学综合楼和学员公寓楼;“一居”即张文秋故居(孙桥镇青树岭村)。“三址”即中共豫鄂边区委员会旧址(新市镇小焕岭村)、新四军豫鄂挺进纵队司令部旧址(新市镇八字门村)、豫鄂边区第一届人民代表大会旧址(绿林镇向集村罗家祠堂)。

  大洪山干部教育基地建成后,将作为区域性干部教育培训基地,承接部分省委党校主体班次培训和武汉几十所高校军训,将有效提升“湖北——荆门——京山”影响力,拉动地方旅游业发展,助推精准扶贫、美丽宜居乡村建设和城镇化建设,极大地促进经济的发展。

  会上,新市镇、绿林镇、孙桥镇、县委党校、县文体新广局主要负责人汇报了前期工作进展及下一步打算,县政府办、县史志办、县档案局、县老干局、县住建局、县国土局、县发改局、县财政局、县教育局、县规划局、县交通运输局、县外侨旅游局、京诚集团主要负责人作了表态发言。会前,全体参会人员集中观摩了新市镇小焕岭村中共豫鄂边区委员会旧址和绿林镇罗家祠堂豫鄂边区第一届人民代表大会旧址项目推进情况。

2.jpg

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve