周志红调研杨集安全饮水和精准脱贫工作
信息来源:京山县新闻中心  发布时间:2017-11-22 17:38:53  阅读: 字体:

467.jpg

  11月19日,县委书记、县人大常委会主任周志红在杨集镇与基层群众宣讲十九大精神期间,专程对农村安全饮水、精准扶贫和美丽乡村建设进行调研。县人大常委会党组书记、副主任曾祥富,县委常委、宣传部长刘银星,县委常委、县委办公室主任姚明海一同参加调研。
  “村里有多少农户存在饮水困难?实现安全饮水全覆盖需要多少资金?”带着这些问题,周志红直奔杨集镇昌蒲村,现场与镇村负责人,以及驻村工作队员商讨安全饮水问题的解决之策。
  “全村共有农户116户,目前还有90户存在吃水难。要解决全村所有老百姓的吃水问题,预计缺口资金300万元。”昌蒲村党支部书记高天贵介绍了相关情况。
  随后,周志红实地踏勘了昌蒲村的一处水源地,详细了解水质、水量和自来水管网安装事宜,以及受益群众和资金需求情况。
  据悉,昌蒲村共有三处水源地,采取堰塘坝自来水管网解决安全饮水问题,可以满足60户群众用水需求。另外20户建水窖,其余10户建蓄水塔一并解决。
  “村里能否自筹解决一部分?驻村工作队能否帮扶一部分?”周志红转身问村支部书记和县烟草公司驻村工作队员。“村集体一年的收入大概有7万元。”“我们将把书记的意见带回去,向单位领导反馈,该支持的我们责无旁贷。”
  十九大报告明确指出,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。“落实落地十九大精神,就是要从解决老百姓实际困难和急需要的问题做起,从安全饮水做起。如果这些问题没有办法解决到位,就是我们党委政府的失职。”周志红要求,采取政府拿一点,村自筹一点,驻村工作队和县直单位帮扶一点的办法,切实将昌蒲村的安全饮水问题解决好。县水务局、杨集镇、昌蒲村、包联的县烟草公司,要在今年元旦之前,把实施方案定下来,开春以后,着手启动安全饮水工程建设,一定要把昌蒲村的安全饮水全覆盖。
  在杨集镇新场村扶贫产业基地,占地6亩,规模达10万棒的香菇扶贫产业园已经建成投产。该项目由湖北万万食品公司投资 150万元兴建,采取村企共建、共管、共赢的模式运行。产业基地共吸纳新场村20户贫困户在此创业或就业,可实现年产值120万元,年利润有望达到30万元,贫困户均可享受收益和分红。周志红对这种扶贫模式表示充分肯定,要求在杨集其他村逐步推广和复制,让所有贫困户都能受益。
  紧邻香菇扶贫产业基地的是新场村易地搬迁集中安置点,而这个安置点又置身在杨集镇新建成的万林公园内,90多套安置房依山傍水,居高临下,贫困户不仅实现了住有所居,还可以享受城市人一样的休闲生活。远离安置点20多公里的杨集镇双墩村贫困户高发青高兴地说:“现在已经易地搬迁到杨集镇上去了,环境都好得很。今年全家有2万块钱纯收入,我已经成功脱贫了。”
  在湖北万万食品实业有限公司,周志红对公司顺利实现投产表示高兴。她边看、边问、边思考,对该公司生产菌棒,提供技术支持,租给周边老百姓种植香菇这种模式,表示高度认同。
  “我们这个食用菌产业就单体香菇这一块在全国来说是最大的。现在我们的菌棒是供不应求。”万万食品公司老总万兴自豪地说道。
  周志红指出,万万食品公司负责提供菌棒和技术给老百姓从事香菇种植,并负责回收。这种模式既可以减少资源的消耗,又可以提高产出的效益和产品市场竞争力,老百姓从中可以获得持续稳定的收入,还可以为地方创造利税。可谓一举多得,值得大力推广。
  周志红要求,把这种模式复制到绿林、三阳等北部乡镇。要在成立食用菌种植协会的基础上,采取行政手段+协会+市场手段推动,放大效应。要借鉴万万食品的模式,把这些乡镇的老百姓种植香菇的积极性充分调动起来,把我县食用菌产业进一步做大做强。
  

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve