市长孙兵来我县走访慰问并调研精准扶贫工作
信息来源:京山县新闻中心  发布时间:2018-02-12 11:04:21  阅读: 字体:

1518398977580957.jpg

市委副书记、市长孙兵(左二)在全力村易地扶贫安置点看望慰问贫困户。县委副书记、县长魏明超(左三)参加慰问

  2月11日,市委副书记、市长孙兵到包联的绿林镇全力村走访慰问贫困户并调研指导精准扶贫工作。他强调,要充分发挥当地自然资源优势,因地制宜发展特色产业,千方百计促进贫困群众增收,确保到2020年贫困群众同全市人民一起迈进小康社会。市人大常委会副主任丁萍,市政府秘书长何平,县委副书记、县长魏明超,副县长胡志强等领导一同参加活动。
  在全力村易地扶贫安置点,孙兵一行先后走访慰问了易地搬迁贫困户徐明哲、田桂芳和丁远平家庭,为他们送去党和政府的关怀与温暖,并送上慰问金和棉被,关切询问他们的生活状况、身体状况、家庭收入情况,以及脱贫状况,鼓励他们树立生活信心,通过自己的双手、依托村里的扶贫产业创造财富,早日达到生活小康。同时,嘱咐身边的镇村干部,要继续关注这些贫困户的生产生活,积极引导他们从被动脱贫向主动脱贫转变、由输血式脱贫向造血式脱贫转变,真正做到真脱贫、脱真贫。
  在全力村困难党员闵永英、徐高德家里,孙兵代表市委、市政府和县委、县政府对老党员们过去所作的贡献表示感谢,一并送上慰问金和棉被,希望他们养好身体,健康长寿,发挥一名老党员的余热和威望,继续为村级发展贡献力量。
  走访慰问结束后,孙兵对全力村的香菇扶贫产业和光伏发电站进行了调研,并在村委会会议室,专题听取了全力村和市政府办公室驻村工作队有关精准扶贫工作的情况汇报。
  孙兵要求,要下大力气做好产业扶贫文章。要充分利用好全力村的资源和区位优势,把香菇基地建大、产业做大做强,动员贫困户和非贫困户积极参与进来,不断增强这一主导产业的带动作用;要利用山地资源,发展中药材产业,做好特色经济文章,更好地带动贫困户脱贫致富;要大力实施“三乡工程”,加快乡村振兴步伐,利用和号召在外能人回乡发展产业,集聚发展气场;要大力发展光伏产业,用好2018年指标,扩大规模,增加贫困户收入,壮大村集体经济;要积极推进农村集体资产股份权能改革,把扶贫产业经营好、发展好,让股份权能改革京山经验在此开花结果,让集体资产保值增值,多途径增加村民财产性收入。
  孙兵强调,各项扶贫政策必须不折不扣地落实到位。要严格把关,杜绝人情保、关系保,杜绝扶贫资金挪作他用。绿林镇作为责任主体,要监督扶贫政策落实到位、宣传到位;要完善好搬迁扶贫户的后续工作。还建小区环境要绿化、美化,要健全卫生管护机制,形成常态,保持环境整洁,不乱堆乱放,不乱扔垃圾。要加快搬迁拆旧工作进度,加强督办检查,务必于3月底前完成工作任务;要做好贫困户的扶智工作。扶贫工作内因是决定性因素,要充分激发贫困户内生动力,做通贫困户思想工作,把扶智放在首位,把扶贫政策宣传得深入人心,充分调动贫困户发展产业和自食其力的积极性,不断巩固脱贫效果;要加强村级组织建设。组织部要加强指导,积极发展年轻人入党,注入新鲜血液,充实党组织活力。通过选优配强村“两委”班子,提升基层组织带领群众致富能力和服务群众工作水平,夯实筑牢脱贫攻坚战斗堡垒;要发挥好扶贫工作队桥梁和纽带的作用。扶贫工作队要与村“两委”一道,做好扶智宣传,最大限度地为村里争取项目和政策扶持,帮助村和贫困户谋划好脱贫致富路径。要遵守各项工作纪律,真正做到脱产驻村,把帮扶工作做扎实,加快贫困群众脱贫致富的步伐。(曾凡学)

 

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve