全市乡村振兴暨“三乡”工程现场推进会在京山召开
信息来源:京山县新闻中心  发布时间:2018-04-08 17:10:06  阅读: 字体:

  4月4日,全市乡村振兴暨“三乡”工程现场推进会在我县召开。市委书记张爱国出席会议并讲话。会议强调,要认真学习、深刻领会中央、省委关于乡村振兴战略的一系列重要精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求,结合荆门实际,创造性地抓好贯彻落实,走好荆门的乡村振兴之路,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。
  市委副书记、市长孙兵主持会议,市委常委、常务副市长李涛,市委常委、市委秘书长廖明国,市人大常委会副主任许道伦,副市长梁早阳,市政协副主席陈芝凤,县委副书记、县长魏明超,县委副书记、县委政法委书记张少红,副县长胡志强参加会议。
  会前,与会人员参观了我县湖北万万农副产品实业有限公司、杨集镇新场村美丽乡村建设、金瑞农电商物流城、罗店镇马岭村美丽乡村建设等“能人回乡、企业兴乡”现场。
  湖北万万食品公司年产菌棒3000万筒,鲜菇1500吨,生物质燃料10000吨,创产值2.7亿元,利税2500万元。公司吸纳121个贫困户,年户平保底增收6000元。
  杨集镇新场村目前已经建成万林公园3500平方米,易地扶贫搬迁房完成77套,已安置200人。建成香菇产业基地10亩,搭建大棚25个,种植香菇10万筒,实现了贫困户、村集体、企业三方共赢。
  金瑞农电商物流城2017年实现销售收入3.7亿元,开展电商培训5000人次,提供就业岗位1000余个,电商及物流产业集聚效应逐步显现。
  马岭村发挥“九马”回槽能人回乡效应,按照农村现代企业制度来组建合作社,几年下来,从负债90多万元的一个落后村,去年人均纯收入达到3.1万元,村集体收入150万元,今后的发展前景无限。
  张爱国说,京山县为能人回乡、企业兴乡搭建了平台,这些点和现场令人印象深刻。马岭是能人回乡、带富一方的典型。这些经验可学、可借鉴、可复制、可推广。
  张爱国强调,乡村振兴,产业兴旺是重点。要以实施“三乡工程”为切入点,推动乡村产业振兴。要加快培育农村新主体,继续在“引强”上下功夫,在“培优”上出实招,在“富农”上见成效;要开辟新路径,重点是加快推进农产品品种优质化,坚定不移走特色农业发展之路,着力打造区域公共品牌、地域特色品牌和主要农产品品牌,推进农业绿色发展;要拓展新领域,重点是盘活闲置资源,拉长产业链条,发展新兴业态,为乡村振兴注入新动力。要以打好脱贫攻坚战为着力点,筑牢乡村振兴的底盘。要坚持精准施策,产业扶贫要注重可持续,改善贫困户住房要分类施策,健康扶贫要加大力度,贫困户动态调整要及时;要加强作风建设,坚决克服扶贫领域中的形式主义、官僚主义;要激发内生动力,注重调动贫困群众的积极性、主动性、创造性;要层层压实责任,充实市县两级脱贫攻坚指挥部的力量,强化对扶贫工作的指导,强化责任追究。
  孙兵要求,要以习近平总书记“三农”思想统揽乡村振兴,大力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。要以“三乡工程”撬动乡村振兴,重点在分类指导上下功夫,在城乡融合发展上下功夫,在促进农民增收上下功夫,在引资引智上下功夫。要以政策创新支持乡村振兴,着力解决“人”的问题、“地”的问题和“钱”的问题。要以压实责任保障乡村振兴,进一步强化主责意识,强化协同配合,强化督查考核,强化群众参与。当前,要全力以赴抓好精准脱贫工作,加快推进精准灭荒工程,扎实做好“两夏”田间管理工作,抓紧抓好高标准农田建设和农田水利工程建设,切实抓好防汛抗旱工作。
  钟祥市客店镇、京山县罗店镇马岭村、漳河新区双井西瓜合作社分别在会上作交流发言。

市委书记张爱国(右二),市委副书记、市长孙兵(左二),市委常委、常务副市长李涛(右三),县委副书记、县长魏明超(右一)在湖北万万食品有限公司参观
市县领导在国宝桥米公司农品馆参观

 

罗店镇马岭村美丽乡村建设得到市委主要领导的高度肯定
听取杨集镇新场村精准扶贫及美丽乡村建设情况介绍
全市三乡工程现场推进会在我县召开

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve