“京山讲坛”专题辅导法治知识
信息来源:县新闻中心  发布时间:2018-06-02 10:24:34  阅读: 字体:

ed578939f0b9e54224db141287d317fe_1527913511900404_cache=0.70   

    6月1日,全县干部理论学习“京山讲坛”暨县委中心组(扩大)学习会议在京山礼堂举行。中南财经政法大学教授、博士生导师、法治发展与司法改革研究中心主任徐汉明受邀作法治专题辅导,进一步增强我广大干部依法执政的意识、提升依法决策和依法行政的能力和水平。

  县委副书记、县委政法委书记张少红主持会议并讲话。县人大常委会主任曾祥富,县委常委、纪委书记、县监察委主任陈俊锋,县委常委、常务副县长郭志祥,县委常委、宣传部长刘银星,县委常委、县委办公室主任姚明海,县委常委王双进等在家的县“四大家”领导出席会议,聆听讲座。

  徐汉明以《以中国特色社会主义思想为指南,开启打造共建共治共享社会治理格局的新时代》为题,从习近平社会治理法治思想的丰富内涵,从我国社会治理法治建设取得的成绩、面临的机遇与挑战等方面,分析了社会治理法治化的重大意义,还从如何坚持以创新为引领,推进社会治理现代化进行了深入解读。

  张少红说,徐教授的专题讲座,立意高远,既有理论高度,又有实践指导意义,提纲挈领,深入浅出,具有很强的指导性、针对性和启发性,对京山今后的综治工作提出了很好的意见和建议。

  会议指出,要创新法治机制。近年来,我县社会治理充分体现了“共建共治共享”理念,“湾长理事”、智慧平安乡村等工作模式得到了广泛认可。下一步,要继续坚持机制创新,进一步加大部门参与力度,提升群众参与热情,强化社区等基层组织功能,努力打造更多的特色品牌。各部门要结合自身职能,聚焦社会最关注、群众最关心的热点难点问题,加大依法治理力度,增强群众的安全感和获得感。

  会议要求,要坚持学以致用。各地各部门要召开专题会议学习社会治理法治化理论,特别是班子成员以及一把手要认真反复地思考和学习,用习近平总书记的社会治理法治思想作为引领,指导工作;要结合“两整”活动,学以致用,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯和工作氛围。

  会议强调,要提升法治素养。各级党员干部要牢固树立法治思维,在行政执法、推进工作、面对矛盾纠纷时,善于运用法治思维破解发展瓶颈,维护市场环境,开创京山法治建设的新局面。

  县人民法院院长,县检察院检察长,各镇(区)党委班子成员,县直单位主要负责人参加学习。(张姝)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve