全县美丽宜居乡村建设暨脱贫攻坚工作推进会召开
信息来源:县新闻中心  发布时间:2018-06-08 09:01:24  阅读: 字体:

县委副书记、县长魏明超一行在雁门口镇刘集村观摩美丽宜居乡村建设.jpg   

        6月6日,全县2018年上半年美丽宜居乡村建设暨脱贫攻坚工作推进会议召开,会议总结了上半年美丽宜居乡村、扶贫攻坚工作情况,对下一阶段工作进行了安排部署。县委副书记、县长魏明超出席会议并作讲话,县委副书记、县委政法委书记张少红主持会议,县人大常委会党组书记、主任曾祥富,县政协主席曹伟等在家的“四大家”领导参加会议。

        会议指出,我县上半年美丽宜居乡村建设取得了很好的成效。特色鲜明,产业突出,带动性更强,农业结构优化,生产、生态和文化功能进一步拓展,农民增收渠道增多。美丽乡村建设投入机制比以往更加灵活,旅游产业与美丽乡村层次更加丰富,进一步实现了产业融合发展。

  会议要求,要坚持目标任务不动摇,严格按照“2+1”的建设发展模式,继续巩固和发展既有的美丽宜居乡村建设成果;要学习永兴镇盘堰村、绿林镇吴集村、雁门口刘集村等美丽乡村建设经验,坚持差异化发展,不搞千篇一律,尊重本地生态,培育地域特色和个性。各乡镇要思考本地的优势在哪,充分挖掘当地的本土特色,给美丽乡村建设注入人文内涵,展现独特的魅力,提升和展现乡村的文化品位;要建立多元投入机制。积极引入市场主体参与美丽乡村建设,增强产业发展凝聚力,缓解美丽乡村建设资金压力;要坚持以产业为主导,摸清本地情况,做好产业的规划与指导,引入能人回乡、市场主体投资发展产业,做好结合文章,调动农民参与美丽乡村建设的积极性;要坚持做好结合文章,把美丽宜居乡村建设与脱贫攻坚、高标准农田建设、村产业资源优势、农村旅游、农电商、集镇管理相结合。
  会议强调,各乡镇、部门要高度重视,集中精力抓好精准扶贫脱贫工作,认真开展自纠自查,要在精准识别上进一步下功夫;要加强政策学习,提高业务能力,切实转变工作作风,要深入一线,进村入户与老百姓交流沟通,开展政策宣传,充分尊重群众意愿,急群众之所急,解群众之所忧,拉近党员干部与群众之间的距离,不断提升贫困村和贫困群众自我发展、脱贫致富的能力;要把精准扶贫工作与美丽乡村建设有机结合起来,带动当地社会经济的整体发展,不断加大基础设施建设力度,大力发展特色富民产业,推进公共资源优化配置,加快精准扶贫精准脱贫步伐,全力推进美丽乡村建设进程。
  会前,与会人员集中观摩了全县14个镇美丽宜居乡村建设示范点。综合排名后,钱场镇幸福村位列第一,雁门口镇刘集村排名第二,石龙镇陈湾村获得第三名,并分别获得了200万元、150万元、100万元奖励。
  会议还通报了全县精准扶贫政策落实督查情况,各镇负责人汇报了前段美丽乡村建设和精准扶贫工作情况,以及下半年的美丽乡村建设工作规划。(陈磊)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve