我市召开配合省级环保督察边督边改工作督办会
信息来源:市新闻中心  发布时间:2018-09-20 10:41:22  阅读: 字体:

  9月19日上午,我市召开配合省级环保督察边督边改工作督办会,就落实省第一环境保护督察组关于加强配合督察有关工作要求,进一步做好交办问题边督边改工作进行再动员再部署。市配合督察工作领导小组副组长、市委常委、市政府党组成员赵俊参加会议并讲话。
  会上,市环保局局长贺晓军传达了督察组《关于加强配合省级环境保护督察的意见》和市领导重要批示精神,通报了省第一环境保护督察组交办投诉件办理情况,对省级环保督察边督边改专项督查行动和五大专项整治行动进行了安排。各县(市、区)政府和市直有关部门作了表态发言。
  赵俊强调,做好省级环保督察整改是一项重大政治任务、重大民生工程,不能有懈怠厌烦情绪,必须主动作为。督察组反应的问题客观存在,说明我们在领导重视、立行立改、严肃追责问责等方面与督察组要求差距甚大。下一阶段,各地各部门要迅速行动起来,高度重视、高位推进,主要领导对交办信访件要亲自领办;不要抱有蒙混过关思想,必须强化工作作风,对核查属实的交办投诉件要依法依规查处,对相关责任人要严肃追责问责,确保边督边改成效让督察组认可、让人民群众满意。
  我市启动边督边改五大专项整治行动
  9月19日,我市启动省级环保督察边督边改专项督查工作,同时开展五大专项整治行动。
  为落实督察组《关于加强配合省级环境保护督察的意见》有关工作要求,从9月19日至26日,我市从市委督查室、市政府政务督查室、市信访局、市环保局抽调人员组成专班,开展省级环保督察边督边改专项督查工作,督查内容包括省第一环境保护督察组交办信访投诉件办理情况;中央环保督察反馈39个问题落实情况;交办投诉件办理事项追责问责情况。同时,全市迅速开展省级环保督察边督边改五大专项整治行动。一是磷化工企业整治专项行动。对磷化工企业落后产能淘汰,磷化工企业污染物超标排放,磷石膏渣场污染问题进行专项整治;二是畜禽养殖污染违法行为整治专项行动。对禁养区及无环保设施污染严重的养殖场依法拆除到位;三是垃圾填埋场渗滤液问题整治专项行动。对垃圾填埋场渗滤液处理不到位和恶臭问题进行专项整治;四是污水处理厂建设及达标排放整治专项行动。对城市生活污水处理厂、乡镇生活污水处理厂和工业园区污水处理厂管网建设不配套、运行不正常、排放不达标问题进行专项整治;五是实心粘土砖厂整治专项行动。对实心粘土砖厂违规建设、关闭和依法处置不到位问题进行专项整治。
  下午,边督边改专项督查组分成两个小组,分别赴钟祥市、漳河新区开展现场核查。市农业局局长曾云主持召开了局党委扩大会议,紧急再部署省级环保督察畜禽、水产养殖污染整改专项督导工作。市农业局已成立5个专项督导组,将对沙洋、钟祥、京山、东宝区、掇刀区、漳河新区所有涉及畜禽、水产养殖污染问题进行拉网式督导整改。
  钟祥市加大边督边改问责力度
  9月19日,为落实督察组边督边改有关工作要求,确保边督边改取得实效。钟祥市在荆门市省级环保督察边督边改工作督办会后,迅速贯彻落实会议精神,对之前交办信访投诉问题中履职不到位的相关责任人启动了追责问责程序。当天,钟祥市共问责11人,其中诫勉谈话1人,通报批评3人,提醒谈话7人。
  多地党委、政府主要负责人对省级环保督察工作进行安排部署
  9月18日下午,沙洋县委书记揭建平主持召开县委常委会,对环保督察工作进行安排部署。在听取督察工作有关情况汇报后,揭建平要求,要进一步提高站位,克服麻痹松懈思想,对照省级环保督察整改清单认真开展自查,立行立改,确保问题整改到位;对查找发现的问题要指定专人负责、确定完成时间、达到质量标准;要突出重点,再接再厉,着力解决全县劣五类水体、饮用水水源、畜禽粪污的治理以及矿山修复等突出问题,确保中央环保督察“回头看”顺利通过。9月19日中午,沙洋县委常委、统战部长周翠兰还主持召开了配合省级环境保护督察工作专题会议。
  9月19日下午,钟祥市委书记林长洲专题调度环保督察工作,安排部署边督边改六大专项整治行动。林长洲强调,要增强危机感、紧迫感、责任感,切实提高政治站位,全力配合督察工作,迅速开展边督边改。要立即启动磷化工企业整治、畜禽养殖污染违法行为整治、垃圾填埋场渗滤液问题整治、污水处理厂建设及达标整治、实心粘土砖厂整治、小餐饮整治六大专项行动,明确行动时间,牵头领导和具体负责人,确保整治成效。对核实属实的违法问题,该查处要查处,该问责要问责,以铁腕手段推进督察问题整改落实。
  9月19日晚,东宝区区长刘振军主持召开工作会议,传达贯彻上午荆门市配合省环保督察工作会议精神,安排部署相关工作。刘振军强调,一是对配合省环保督察工作要再重视,从讲政治的高度,倒逼环境突出问题整改和改善我区生态环境质量的角度来做好各项配合工作。二是清醒正视我区配合省环保督察存在的突出问题,认真查找导致问题的主要原因,绝不能心存侥幸,敷衍过关。三是切实转变工作作风,全力配合省环保督察工作,全面完成交办任务。
  9月19日下午,荆门高新区·掇刀区区委书记伍应彪组织召开省级环保督察反馈问题交办会,区长周俊杰参会。会上伍应彪要求,一要认清形势,提高政治站位,无条件抓好各项交办任务的处理、反馈工作。二是对督察组反馈的问题要照单全收、及时办理、及时反馈,绝不掩饰回避。三是必须要以本次省级环保督察反馈问题整改为契机,在积极配合的同时主动作为,结合省督察组反馈的问题梳理清楚环境问题“旧账新账”,严格按照整改时限逐一整改落实,为迎接中央环保督察“回头看”做好充分准备工作。
  钟祥市市长郭志泉巡查镜月湖治理工作
  9月18日,钟祥市市长、镜月湖湖长郭志泉对镜月湖进行年内第16次巡查。郭志泉前往皇排大沟、连家大沟查看污水治理施工进展情况和水质监测治理工作。他要求,要组织专家开展进一步论证,对芡实种植规模面积予以控制,避免种植面积过大而引发新的环境污染。环保部门要加强监测巡查,禁止污水直排护城河,一旦查实,要严格依法处理。随后,郭志泉还主持召开了镜月湖湖长联席会议。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve