全市全域旅游发展大会召开
信息来源:京山市新闻中心  发布时间:2018-11-16 15:05:56  阅读: 字体:

  11月16日,全市全域旅游发展大会在政府小礼堂召开,会议传达了全省全域旅游工作会议精神,部署我市全域旅游发展工作。会议号召,全市上下要进一步统一思想共识,把旅游作为战略性支柱产业来培育,以旅游高质量发展推动经济高质量发展,促进京山旅游事业大繁荣、大振兴。
  市委书记刘启华出席会议并讲话,市委副书记、市长魏明超主持大会,市委常委、常务副市长郭志祥,市委常委、宣传部长刘银星,市委常委王双进,副市长易红梅,市政协副主席刘应坤参加会议。
  刘启华指出,发展全域旅游,一定要形成思想共识。旅游业是综合性的产业,是拉动经济发展的重要动力,又是一个文化产业、幸福产业,要先谋后动,思在谋前。生态是京山的底色,也是旗帜,更是发展旅游的优势所在,要把生态优势变成资源优势、产业优势、经济优势,通过生态优势促进旅游业发展。京山既有先发优势和生态优势,又有好的基础,更应该抓住这次发展机遇,形成全域旅游的发展共识,一以贯之,把旅游业作为下一步重点发展的支柱性产业、作为未来可持续发展的一个增长点和工作的着力点,推动京山高质量发展。
  刘启华要求,要按照2020年成功创建全省全域旅游示范市,2025年创建成为全国全域旅游示范市,2030年建成全国知名的康养度假旅游目的地和“全国优秀旅游目的地”的目标任务,以超常的举措来推进全域旅游。要抓好顶层设计,做好全域谋划。要强化战略思维、强化绿色导向、强化规划引领、强化统筹理念、强化目标驱动;要抓融合发展,推动产业转型升级。全面推进旅游+农业、旅游+康养、旅游+体育、旅游+工业,把旅游+的文章做好;要抓品牌打造,培植旅游精品。要着力建设品牌景区、设计品牌线路、打造品牌文化、发展品牌营销;要抓重点项目,强化核心支撑。现有景区要抓好提档升级,荆京示范带要抓好重点项目建设,“一核两极”要抓好重要节点项目建设,通过精准调度推动重点景区的建设。要加大招商引资力度,突出市场主体的引进;要抓基础配套,提升服务水平。着力改善旅游交通、完善旅游配套、推进智慧旅游。
  刘启华强调,要全力保障全域旅游工作。要完善责任机制,由市全域旅游示范创建工作领导小组具体负责全市推进全域旅游的统筹协调工作;要完善推进机制,形成专班每月对重点项目进行调度、一个季度召开一次领导小组联席会议、一年一次全域旅游大会的工作机制,全力推进全域旅游工作;要完善保障机制,每年安排不少于1000万元旅游专项资金,用于旅游的市场开发、宣传促销、智慧旅游、人才培训等方面。要强化品牌创建,对新引进由投资方自主创建并首次获评为国家5A、4A、3A级的景区,以及首次通过国家级、省级特色小镇验收的,分别给予奖励。要完善督办机制,把全域旅游工作纳入各镇区、市直各部门党政领导班子考核体系,明确重点任务,实行年度考核,做到硬账硬结。
  会议宣读了我市全域旅游创建工作方案,市外侨旅游局、市国土局、新市镇、石龙镇主要负责人分别在会上作表态发言。
  会后,湖北大学张立明教授结合全域旅游规划如何快速推进我市全域旅游工作进行了培训和辅导。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve