《稀米茶》MV在京山正式发布
信息来源:京山市新闻中心  发布时间:2019-01-26 11:17:15  阅读: 字体:
 
发布会现场合影

  再品乡愁已是春。1月26日,由京山人创作、京山人表演的反映京山本土饮食文化的歌曲《稀米茶》MV发布会在京山城区新市华都举行。市委副书记、政法委书记张少红到会祝贺并宣布歌曲《稀米茶》MV正式发布,市委常委、宣传部长刘银星,市人大常委会副主任雷云安,副市长易红梅等到会祝贺。
市委副书记、政法委书记张少红致辞
 
市委副书记、政法委书记张少红致辞

  张少红代表市委、市政府对《稀米茶》MV的发布表示祝贺,对一直以来关心、支持家乡建设与发展的在外京山籍企业家、艺术家表示衷心感谢。他说,《稀米茶》MV是一部运用微电影元素,以源自京山永隆的江汉美食为载体,聚焦家的味道,触碰乡土情思,揭示根脉传承的音乐电视作品。作品词曲、演唱及演绎均由京山人原创与担纲,是以京山实地为主景拍摄制作的艺术佳品。
  张少红表示,《稀米茶》MV的成功面世,是继《翡翠京山》、《我们都是英雄》、《京山打硪歌》作品之后,在外游子支持家乡文化建设的又一音乐作品。对于提升京山软实力,增强京山文化自信具有重要的推动作用。京山历史文化底蕴丰厚,在传承与创新中,形成了京山生态文化、观鸟文化、网球文化、对节文化等新时代文化,融合积淀成宝贵的物质与精神财富。京山市委、市政府高度重视文化建设与发展,热情邀请省内外、国内外艺术家与文化工作者,挖掘京山人文风物,创作出更多更好“大手笔、接地气”的作品,协力讲好京山故事,齐声唱响京山品牌。
  中国音协理事、深圳市音协主席、著名作曲家姚峰,《稀米茶》MV创意创作团队代表鄢雷,永隆镇党委书记赵勇,京山市作协主席刘剑先后上台,对稀米茶的文化内涵以及MV的创作特色做了精彩的解读。
 
 
发布会现场

  据了解,歌曲《稀米茶》由京山籍词曲作者熊红和卢荣华联手创作,京山籍知名歌手丽江小倩演唱,歌曲于2017年底面世后,就在京山传唱开来,受到广泛赞誉。2018年,音乐电视以京山永隆镇等地为主景地,遴选京山本土演员出镜演绎,运用微电影元素设计情节情景,将这一民间美食用MV艺术呈现。
与会人员欣赏MV
 
与会人员欣赏MV

  作品发布会由永隆镇人民政府主办,新华社、中新网、湖北日报、湖北电视台、荆门日报、荆门晚报、荆门电视台、京山新闻中心等媒体记者共约100多名嘉宾出席。

  延伸阅读: 名家品鉴《稀米茶》
  中国音协理事、深圳市音协主席、著名作曲家姚峰:
  这首歌是一个了不起的贡献,它是江汉平原传统的劳动妇女,创造了一种饮食文化。把这种饮食文化引出来,使它延伸了,变为一个听觉上好东西,这是一个很好的创造。也是对江汉平原北部音乐文化一个重要的贡献。刚才看了MV,画面很好,很温馨,也很感动,有一种想流泪的感觉,一种亲情,还有家乡的味道,给人带来很多的想象。从我们整个湖北荆楚文化这块儿来讲,把它提升了,把它延伸了。我觉得还可以有更好的外延,比如说他的饮食文化,通过饮食文化提炼出一种精神。

  《稀米茶》MV创意创作团队代表鄢雷:
  稀米茶的“稀”字在以前饱含着生活苦辣酸甜,现在则代表着五彩斑斓的希望。小小的一碗稀米茶,炒出了京山人的人生百味;煮出了京山人民如今的美好生活。汤滑水顺的稀米茶,道出了京山大地的锦绣前程。词曲作者和演唱者让这部作品极富生命力,要让这部作品发扬光大,向世界展示京山深厚的文化底蕴。

  《稀米茶》词作者 熊红 :
  《稀米茶》这首歌在我自己心中有那么一种乡情。在我当知青下乡时,那种生活的场景多少年之后,还一直在我的脑海里边。从外面劳动回来用碗一舀,大口大口的喝,既可以充饥,又可以解渴,那种场景一出来,让我想到了很久远的一种记忆。其实我觉得稀米茶是一种很好的乡愁的载体,不管你到哪里,只要是这个地方出去  的人,想到稀米茶自然就会想到家。所以整个歌词的创作过程,中间有一种浓浓的乡愁浓浓的思家的一种心情,用一种很朴素的语言,通过稀米茶这个载体把它表达出来。

  《稀米茶》曲作者 卢荣华:
  我在京山搞音乐创作已经20年了,《稀米茶》这首歌的曲调是发自心里来歌颂我的家乡,来赞美我的家乡。这个作品前后创作花了很长的时间,在创作的时候多次采风,回去了之后多次修改,并且得到了很多同行的指导。《稀米茶》完全是采用本土的音乐,类似于宫调的曲调,以这个为素材创作的。为表达出永隆妇女为家人煮一碗茶的感觉,采用了舞曲的节奏,比较明快,也反映了京山人民非常直接和厚道的品格,非常口语化,便于传唱,是我们家乡人的一种性格的特征反应。

市作协主席刘剑
  京山市作协主席刘剑:
  《稀米茶》这首歌能通过拍微电影的形式,做成音乐电视非常好,本来这首歌曲就非常好听,旋律非常优美,而且她是用现代的气声唱法来唱的,在形式选择上非常好,这首歌的意义在于它挖掘了我们京山本地的文化,对于提升京山的软实力、知名度有巨大的好处,希望以后能够听到看到更多的这种歌曲。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve