刘启华分片督办镇区党建落实情况
信息来源:京山市融媒体中心  发布时间:2019-08-07 16:45:58  阅读: 字体:

 

刘启华(中)、黄胜(右三)在曹武镇墩子河村调研党建工作

  8月5日至6日,市委书记刘启华赴各镇区开展党建专题调研,督办各镇区抓党建促脱贫、全面从严治党、意识形态等工作。刘启华强调,必须全面履行主体责任,聚力三大攻坚战,做实产业,发挥好党在社会主义核心价值观和意识形态工作上的作用。市委常委、组织部长黄胜参加活动。
  专题调研按照南、中、北分片的方式,通过实地调研与座谈交流的方式进行。刘启华先后到永漋镇群力村、石板巷村,曹武镇墩子河村、戴家坡村,杨集镇三泉村、五童观村进行走访调研。
  曹武镇戴家坡村在党组织的带领下,为贫困户开挖龙虾养殖基地180亩,同时大力发展优质稻生产,引进能人回乡兴办花卉苗木产业,不仅壮大了村集体经济,也为贫困户增加了创收渠道。刘启华详细了解了村支部的党建工作,对于村里大力发展产业予以肯定,临走时叮嘱村负责人加强阵地建设,增强班子战斗力。
  位于杨集镇西北部的五童观村有19名党员,有双带能力的4人,党员中心户3户,在支部引路和党员示范下,发展银杏采叶圃300亩,100亩水产养殖以及香菇种植,带动了18户贫困户脱贫。刘启华走进五童观村扶贫产业基地,查看作物长势,询问党员学习和生活情况,对党员的引领作用予以勉励。


刘启华(左一)深入田间地头和村支部书记了解党建引领工作

  在分别召开的座谈会上,各镇区党委负责人从抓党建促脱贫、全面从严治党、意识形态等三个方面进行了汇报发言。
  刘启华指出,今年以来,各镇区党委、党组织书记,在全面从严治党、抓好党的建设方面履行主体责任、第一责任,在围绕党建抓政治引领、促经济发展、保社会和谐方面做了扎实有效的工作,各个地方都有一些突出的特点。
  刘启华强调,党组织书记一定要切实地真正履行好主体责任和第一责任人责任,市、镇、村三级抓党建的责任要落实到位。要建强组织,建强组织是党建工作的基础和支撑,党组织书记一定要把阵地建强,除了镇党委班子这个阵地,村、社区、镇直单位党组织阵地也要建强,尤其是村一级,阵地作为堡垒要建强,还要建强各级党组织书记一把手,实践证明一把手对一个单位和地方至关重要,去年换届之后老书记们的活力如何,新书记进入角色履职情况如何,都需要镇党委书记经常进行培训、引导、督导,要提升各级书记一把手履职尽责的能力。事实证明在第一线的村和社区书记强,这个村、社区就有活力、有激情、有变化、有精气神、有凝聚力。
  刘启华强调,要把党员队伍的作用发挥好。开展红色领航员、党员中心户等工作,就是用身边的典型来带动,发挥党员中心户的带动作用,党员中心户是我们的一个创新,非常有意义也很实在,要把作用实实在在地发挥出来。要在人才培养和引进上下功夫。通过“三乡工程”解决我们经济社会发展和党的建设方面的一些问题,通过培育工程加强后备干部的培养,尤其是村级年轻后备干部的培养,各镇要形成一个干部培育体系,实实在在地引进人才,发挥示范带头作用,用人才带动带活发展。
  刘启华指出,要做实“党建+”的文章,关键是围绕三大攻坚战展开。要建强政治堡垒,大力发展产业,为村里多引进一些好的能人、好的产业回来,党组织作用尤为重要。在美丽乡村建设上,要按照全市三年计划和今年的工作目标,以及7月份各镇区党委书记所讲的规划,把美丽乡村建设工作抓实。
 

召开座谈会听取镇区负责人党建工作汇报

  刘启华要求,党委书记要把全面从严治党作为党委工作的关键一招,党的建设务必从严,要严格要求,严格监督,严格执纪。营造良好的政治生态环境需要严管与厚爱相结合,严管就是要强化“四种形态”,把握好自身心态,要强化纪律监督,强化执纪问责,只有把纪律挺在前,才能有风清气正的环境,才能干事创业。在严字上要下功夫,不可姑息放纵,在干部的管理上,要多一点原则性,少一点灵活性。
  刘启华指出,要抓好舆论阵地,占领意识形态的主阵地。抓好意识形态工作,在镇村一级要抓好社会主义核心价值观教育,久久为功;在乡风文明、移风易俗工作上,每个镇都要有鲜明的特点,要把乡风文明竖起来,并且解决各地不平衡的问题;要加强宣传,尤其是先进典型的宣传,借鉴道德银行等好的经验做法,通过身边的典型来促进良好习惯和风气的养成;要健全督查、考核机制,通过潜移默化和长期的工作在意识形态上下功夫;要加强舆论引导,讲好京山故事,树立京山形象。(黎昭鹏)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve