刘启华调研督办抗旱和脱贫攻坚工作
信息来源:京山市融媒体中心  发布时间:2019-08-16 08:56:00  阅读: 字体:

   8月14日,市委书记刘启华深入宋河、罗店、曹武等乡镇,检查督办各地抗旱和脱贫攻坚工作,并提出具体指导意见。副市长胡志强,市委督查室、市水利和湖泊局、市农业农村局、市应急管理局、市扶贫办及相关镇党委主要负责人参加调研活动。

3-1ZQ50R029.jpg

  刘启华先后查看了宋河镇董家城泵站抽水抗旱情况、万塔村刘畈水库泉水河管理段刘畈干渠灌溉现场,罗店镇幺坡村加加岭刘畈干渠灌溉现场、代湖村红庙泵站抽水抗旱现场,曹武镇九房村吴关公路桥惠亭水库支渠灌溉现场,听取有关汇报,详细了解各地水情、旱情和抗旱措施落实情况。
  目前,全市82.1万亩中稻,受旱面积9.5万亩,其中,轻旱7.9万亩,重旱1.6万亩,绝收1627亩,受旱较严重的有罗店镇、曹武镇和雁门口镇。
  刘启华指出,当前正值水稻孕穗关键期和用水高峰期,水稻成熟还需要20天左右时间,持续高温少雨必将加重局部旱情。各地要引起高度重视,加强蓄水保水,按照先生活后生产、先下游后上游的原则,做到科学调水,合理放水,有效用水。要随时掌握水情、旱情、灾情,最大限度地发挥水利工程综合抗旱效益,多措并举缓解旱情,防止灾情蔓延,将灾害损失降到最低限度。
  刘启华强调,要加强值班值守,确保用水用电安全。要加强组织领导,哪里缺水,就要把干部队伍派往哪里。要树立抗大旱、抗久旱的思想,坚持能救则救、能抗则抗的原则,旱情一天不解除,思想一天不松懈。要重点关注已绝收农户,积极引导他们能补则补,及时调整种植结构,尽量弥补灾害损失。
  在罗店镇石冲村,刘启华就该村脱贫攻坚工作进行了调研,并走访了两户已脱贫户。一组杨安华家庭有6口人,2016年脱贫,其妻心脏瓣膜手术,需长期吃药。现种有水田19亩,儿子媳妇在外打工,杨安华在村里从事公益劳动,并有打零工收入,去年,其家庭综合收入7万元左右。“要感谢党的好政策,更要靠自己勤劳的双手脱贫致富。”刘启华了解情况后,非常高兴,鼓励他把田管好,把身体养好,祝他们日子越过越好。
  走进该村已脱贫户石腊美家里,刘启华与她亲切地拉起家常,询问其家庭收入情况。2006年,其爱人因病去世,两个女儿已嫁外地,自种水田8亩,另8亩流转外租,在驻村工作队和镇村的帮扶下,2016年顺利实现脱贫。刘启华对其乐观向上、自强不息的生活态度予以肯定,鼓励其战胜困难,追求更美好的生活。(曾凡学)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve