刘启华调研督办我市8.15自然灾害应对工作
信息来源:京山市融媒体中心  发布时间:2019-08-18 08:17:26  阅读: 字体:

 

在曹武镇归德寺村查看灾情


       8月17日,市委书记刘启华到曹武镇,就我市8.15龙卷风自然灾害受灾情况进行调研,并召开工作督办会议,对当前灾害应对工作进行安排部署。他强调,各地各有关部门要迅速开展抗灾救灾工作,尽早恢复群众的生产生活和正常生活秩序,把灾害损失和影响降到最低限度。
市委副书记、政法委书记张少红主持会议,市委常委、常务副市长郭志祥,副市长胡志强出席会议。
      会上,曹武镇、市应急管理局、市民政局、市农业农村局分别汇报了8.15自然灾害损失情况、应对措施及下一步工作打算。
据了解,8.15龙卷风自然灾害共造成曹武、罗店、宋河三个乡镇受灾。其中,曹武和罗店两镇灾情最为严重。据初步统计,全市农业受灾732公顷,绝收437公顷;房屋严重受损115间,一般受损700间;不具备居住条件15户,转移安置7人,受轻微伤3人。


召开灾情应对工作督办会议
 

  刘启华指出,8.15自然灾害对我市造成了较为严重的损失,受灾面比较大,涉及面比较广。天灾不可测,好在各地各部门反应迅速,措施得力,处置得当和及时,抗灾救灾效果比较明显。
       刘启华要求,要加强救灾组织工作。两镇和有关部门要专班专人做好当前救灾的系统组织工作,要调动整合驻村工作队和包村干部力量,充实到一线灾害救援队伍;要全面准确核灾。在规范、精准的基础上,做好分类核灾工作;要全力以赴救灾。做到合理施救,分清轻重缓急,电力部门要率先开展抢修,及时恢复受灾地区电力供应,镇村要做好配合协调工作。要迅速落实保险理赔,两镇要与保险公司做好相关衔接工作。要做好重点户的救灾工作,针对15户不具备居住条件和3户转移安置户,镇村要一户一策加以解决。要加强农作物灾害自救的技术指导。要合力救灾,相关镇村和市直部门要加强联动,做好不同层面、不同领域的灾情核实和政策保障工作,形成救灾的强大工作合力;要积极开展自救,组织和帮助受轻微灾害的农户开展好生产自救,尽量减小损失,恢复正常生活。
       刘启华强调,要积极报灾,争取支持,完善好相关佐证材料;要严防次生灾害的发生。一方面要注意房屋维修过程中的安全问题,特别是无青壮劳力的家庭,另一方面,要注意受灾房屋的墙壁和房梁出现暗损,村干部和驻村工作队员要搞好甄别和帮扶;要确保学校的安全。要对受灾地区的学校进行全面排查,加强房顶、墙壁、窗户、树木、电线的巡查,需要走房屋鉴定程序的,不能省略和忽视,一定要确保校舍安全、师生人身安全;要关心群众的生产生活,防止疫情的发生;要适当安排救灾资金,解决目前当务之急;要举一反三,健全规范的应急响应机制。


听取曹武镇中学灾情汇报
 

  会前,刘启华一行查看了归德寺村及曹武镇中学受灾情况,并现场指导抗灾救灾工作。(曾凡学)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve