刘启华调研三阳镇脱贫攻坚工作
信息来源:京山市融媒体中心  发布时间:2019-09-09 11:44:03  阅读: 字体:

58d2076cc436abd0160d33ee423dd80a_3-1ZZR15028.jpg 

  9月8日,市委书记刘启华在三阳镇调研脱贫攻坚工作时强调,要发挥好资源和地缘优势,以党建引领产业脱贫,破解偏远地区发展难题。

  屈山村位于三阳镇西北部,与随县的三里岗镇毗邻。全村占地面积21.4平方公里,其中山林面积2.9万多亩,耕地面积1243亩,是一个山多地少的山区乡村,也是我市61个重点贫困村。全村人口377户1286人,常年外出务工人员357人。全村建档立卡贫困户76户251人,计划2019年脱贫6户16人。

  在屈山村村委会,刘启华仔细听取了该村的脱贫攻坚和组织建设等情况,并和便民服务中心工作人员亲切交谈,了解日常工作情况。刘启华指出,民生保障工作关系到广大农民的切身利益,要用一站式的便民服务方便群众办事,将网格化管理平台作为上下贯通的渠道,以此深化社会治理工作。

  刘启华高度关注村里的产业扶贫工作。近几年来,屈山村稳定发展传统产业,积极拓宽新型产业,多元化培育富民强村产业。全村依托香菇木耳、水产养殖、土地股份等产业和新型经营主体,带动了63户贫困户发展产业,占贫困户总数的82%。其中香菇产值达2000多万元,中药材种植面积达300多亩。同时,村里积极发展水产养殖、中蜂养殖等产业,持续为脱贫农户提供产业支撑,保障他们后续有稳定的收入来源。

  刘启华对该村产业发展予以肯定。他强调,屈山村山林面积大,在扶贫产业上要善于发挥这一得天独厚的优势,村里临近随县三里岗,在地理位置上有口子村的优势,要开动脑筋因地制宜发展产业,同时发挥好党员中心户的示范带动作用,使更多的党员成为脱贫攻坚的带头羊。

  扶贫要加强党组织的引领作用。刘启华叮嘱村委负责人,要想方设法把班子建好,抓住党建工作要领,发挥好村党支部书记和村“两委”的作用,增强党支部的凝聚力和战斗力,加大党组织活动阵地建设和改善村容村貌力度,真正把党组织的政治作用发挥出来。

  刘启华还走访了高马村的贫困户郭小明,郭小明家因病因残致贫,本人患重症肌无力,妻子二级残疾,母亲年老体弱,有耕地面积6.14亩,板栗面积2亩,今年种植了西瓜3亩,种植袋料香菇3200袋。

  刘启华察看了郭小明的袋料香菇培育室,以及生活起居设施,详细了解全家收入来源明细,嘱咐镇村负责人加强对他家的袋料香菇技术指导,提高出菇率,在农产品销售上予以支持,帮助贫困户增收。在得知扶贫工作队今年积极帮助贫困户销售西瓜后,刘启华表示满意。他鼓励郭小明继续保持积极乐观和勤劳的人生态度,相信在党和政府的帮扶下,日子会越过越好。(黎昭鹏  马瑨芸)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve