全市2019年第二次美丽乡村建设推进会召开
信息来源:京山市融媒体中心  发布时间:2019-10-19 10:43:41  阅读: 字体:

 4baa4e4c021e73c5fef1d337215cb35f_10-1910191U938.jpg

  10月18日,全市2019年第二次美丽乡村建设推进会在市政府小礼堂召开。会议总结了前段时间的创建经验,安排部署下阶段我市美丽乡村建设重点工作,同时公布了第二次美丽乡村拉练评比结果。市委书记刘启华,市委副书记、市长魏明超,市委副书记、政法委书记张少红,市人大常委会主任曾祥富,市政协主席曹伟等市“四大家”领导参加。

  会议指出,此次美丽乡村建设整体水平大幅提高,出现了很多好经验、好做法,产业融合发展的理念不断提升,文化特色元素得到进一步彰显,农村人居环境整治由点到面整村全域推进,村民人居环境保洁意识明显提升。各村按照自然村、自然湾、地质地貌、历史文化等各自特点发挥了特色,管理上有创新、群众参与度高、初步形成规模、体量有所增大、惠及人群更广。

  会议要求,要提高认识、找差距,认真研究“三类村”建设标准,深入挖掘村庄文化内涵,进一步搞好产业支撑,加强后期管护力度。要明确标准要求,按照“九个一”工作要求和三类村建设标准、内容和时限,稳步推进。要突出工作重点,强化产业引领,大力实施“三乡工程”,注重内在乡情,在村史研究、乡风文化上深入挖掘,发挥群众主体作用,帮扶不代办、引导不过度、育苗不拔苗,把老百姓的笑脸作为检验美丽乡村工作的唯一尺度。

  会议强调,要抓好统筹调度,细化考核指标,使各项建设工作目标具体化和责任化,要整合涉农项目资金,加大招商引资力度,精心包装、策划一批项目支撑美丽乡村建设。要做好结合文章,与全域旅游、脱贫攻坚、“四个三”重大生态工程、基层党建等内容相结合,统筹推进,合力攻坚。要创新模式方法,因地制宜、突出特点、分层推进,完善乡村各类配套设施,放大乡村资源优势,激活乡村活力。要强化机制保障,建强组织体系,建立推进制度,锤炼好建设队伍,进一步压实工作责任,上下联动、形成合力,切实把美丽乡村建设工作抓实抓好。

  会议强调,要始终保持定力、抓好当前工作。要继续将全域推进农村人居环境整治、全面完成农村“厕所革命”任务作为美丽乡村建设重点任务,将农村人居环境整治秋冬季战役和秋冬农业开发同步推进。要结合秋冬农业开发谋划主导产业发展,要全域推进农村人居环境整治秋冬季战役,抓紧完成美丽乡村建设规划编制,多层面激活美丽乡村建设投入方式,进一步强化舆论宣传引导作用,不断完善美丽乡村建设综合考评机制。

  会议公布了综合评分结果。第一名为罗店镇石板河村;第二名为新市镇白谷洞村;第三名为孙桥镇牛车河村。石龙镇罗家桥村、杨集镇李冲村、雁门口镇界子山村、坪坝镇和平村、宋河镇徐桥村分获五至八名。

  会上,各镇(区)汇报了今年以来本地美丽乡村建设村庄清洁行动情况和下阶段工作计划。会前,“四大家”领导带领各镇(区)党委政负责人及市直相关单位负责人参加了观摩。(陈磊 余琴 郭树莉)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve