县食药监局确保月饼消费安全
信息来源:京山县新闻中心  发布时间:2017-09-19 15:44:48  阅读: 字体:
  中秋将近,各种品牌的月饼相继上市,为确保市民能吃上合格放心的月饼,近日,县食药监局在全县范围内组织开展月饼专项检查,确保市民安全过节。
  严把生产关。该局组织执法专班对3家重点月饼生产企业(湖北宜慧元食品股份有限公司、京山穗康食品有限公司、京山县方国庆糕点加工厂)进行专项检查。执法人员对生产企业的生产资质、生产场所及设备设施、采购进货查验管理、生产过程控制等12个方面情况进行了检查。重点检查了企业食品生产许可证是否在有效期内;从业人员是否持有效健康证明;食品原辅料的进货查验记录制度是否落实;产品是否开展出厂检验;生产日期、保质期标注是否规范;是否存在“早产月饼”;生产环境是否脏、乱、差;生产车间、设备、器具清场是否干净彻底;产品质量是否符合规定等情况。检查发现,3家月饼生产企业均能严格落实食品安全生产主体责任,自律较好。
  严把流通关。该局组织14个乡镇监管分局(所)对全县商场、超市、糕点小作坊等月饼经营者开展专项检查,杜绝过期、“三无”月饼和质量不合格月饼流入市场。重点检查了经营者证照是否齐全;是否严格落实主体责任,索取月饼供货方每一批次的检验报告;是否购进无合法来源或不可追溯的月饼;月饼的生产日期、保质期以及月饼的食品标签是否符合《食品安全法》的规定;月饼外包装是否有厂名、厂址、SC标志等。共检查月饼经营户156家,形成专项检查监督记录156份。从检查情况看,绝大多数商家均能做到诚信经营,我县的月饼销售市场总体呈安全趋势,市民可放心购买。
  严把监测关。该局组织14个乡镇监管分局(所)开展月饼专项抽检活动。为了保证抽检结果的准确性与全面性,此次抽检以大型的商场、超市及月饼生产加工小作坊为重点对象,重点检测月饼中的大肠菌群、山梨酸、苯甲酸、糖精钠、甜蜜素等指标。共抽取月饼样品13批次,其中生产环节4批次,经营环节9批次,样品已送至荆门市食品药品检验所检验,检验结果预计9月25日左右出炉,该局将适时向社会公布。
  严把宣传关。组织各镇监管分局(所)以周五的快检日及食品安全“六进”宣传活动为契机,向市民宣传选购月饼时需要注意的基本事项,确保市民购买到质量过关的月饼;利用“食安京山”微信公众号发布中秋月饼消费警示及相关食品安全法律法规等内容,使市民获得基本的食品安全消费知识;保持投诉渠道畅通,及时处理消费者投诉,快速查处损害消费者合法权益的违法经营行为,确保投诉处置率100%。

  

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve