苏家垄国家考古遗址博物馆规划选址工作启动
信息来源:县新闻中心  发布时间:2018-04-12 10:08:47  阅读: 字体:
  4月9日,北京建工建筑设计研究院相关专家一行受邀到坪坝镇苏家垄村进行踏勘,就拟定建设的“苏家垄国家考古遗址博物馆”选址进行科学论证。
  “苏家垄考古遗址公园的建设不能操之过急,在建设的同时不能忽视文物的保护,要充分整合资源,可以将遗址公园建设同美丽乡村建设、环境治理等项目有机结合,同步推进。”在苏家垄考古核心保护区,相关专家通过现场查看、对照图纸,认真了解规划建设用地布局、地块面积、土地性质、规划方案、道路交通及周围环境等情况,并就建设规模、建设选址等具体问题进行了深入研究,现场提出问题与解决办法,探讨最佳建设地址。
  苏家垄文化遗址是西周时期青铜器文化的代表,是集墓地、建筑基址、冶炼作坊为一体的古曾国大型城邑,在这里首次发现了古曾国大规模冶铜遗存。这里出土的曾候壶名列“中国十大青铜器”之列,为国家博物馆镇馆之宝。2017年苏家垄考古墓群遗址公园获国家立项,被中国社会科学院评为“中国六大考古发现”。
  下一阶段,坪坝镇将按照苏家垄考古遗址公园三年规划,配合协调相关部门,凝心聚力,努力将苏家垄国家考古遗址公园打造成全省有活力、示范性、样板型、可持续发展的遗址公园。(杨鹏)

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve