全县20余名纪检监察干部旁听职务犯罪庭审
信息来源:县新闻中心  发布时间:2018-05-16 08:14:42  阅读: 字体:
         5月11日,京山县人民法院公开审理一例职务犯罪。县纪委监委组织20多名纪检监察干部参加了旁听。
  “组织纪检监察干部观摩职务犯罪的庭审,不仅仅是一次单纯的廉政警示教育,更重要的是“零距离”感受庭审过程,从而提升他们的办案能力,有效实现纪法衔接,力争将所有案件办成铁案。”其中,带队的一位县纪委常委在谈到旁听活动的初衷时这样说道。
  该起案件的被告人江某曾是某局局长,公诉机关指控其利用职务之便,在2012年至2017年间,分别为多家企业在申报国家财政专项资金等事项上为他人谋取利益,收受他人贿赂27.5万元并据为己有。2017年,江某被开除党籍和公职,并移送司法机关处理。
  当天庭审现场,庄严肃穆、秩序井然,从宣读公诉书、举证质证、证据采信、法庭辩论到被告人陈述,所有程序环环相扣,十分紧凑。最后,江某在法庭上对自己所犯罪行深深忏悔,称自己这些年忽略了党性修养,放低了标准要求,被金钱腐蚀了头脑,所作所为辜负了党组织的培养,辜负了领导、同事和家人的信任,愿意接受公诉机关指控,洗心革面,认真改造。法院对该案未当庭宣判。
  “在《监察法》出台、纪法衔接融合之际,通过旁听庭审的观摩学习,深受震撼、深受启发。今后的工作中,我们更应该加强法律知识的学习,着眼促进纪法衔接,努力提升办案能力水平。”庭审结束,一名纪检监察干部有感而发。
  今年以来,县纪委监委主动适应国家监察体制改革的新形势、新任务、新要求,聚焦党章党规党纪和《宪法》《监察法》的学习宣传,开展大学习、大培训、大论讨,并将2018年定为“素质提升年”,目前正通过“铁军训练计划”“干部成长计划”等素质提升工程,打造一支对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁的纪检监察干部队伍,为京山实现“两争两建”目标,全面建成全省新的增长点提供政治、纪律、作风保障。(京纪)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve