京山市立足资源优势匠“新”打造百亿行业标杆
信息来源:市新闻中心  发布时间:2018-09-13 16:55:50  阅读: 字体:

  多年来,京山市不断发掘桥米文化内涵和品牌价值,把京山国宝桥米公司培育成全国中高档优质大米加工的领军企业。2017年国宝桥米集团共加工大米63.88万吨,实现销售收入37.57亿元,利税1.66亿元,“国宝”品牌经中国品牌建设促进会评价的农业品牌价值达到13.55亿元。计划到2023年,实现百亿目标,在主板上市,成为国内、国际粮食行业标杆。
  抱团合作,壮大规模强主业。一是以国宝桥米公司为核心,组建联合体。梳理网络市内7家具备“京山桥米”加工、销售资格的大米加工企业,组成紧密型联合体,确保实现每年面向超市和中高端消费市场销售桥米系列产品20万吨的目标。二是以国宝品牌为纽带,扩大覆盖面。在随州、安陆、天门等地选定28家半紧密型和松散型合作企业,帮助国宝桥米公司采购原料,择优进行贴牌生产,委托其生产中、低端产品。三是以农副产品转化为重点,延伸产业链。与江南大学等高职院校合作,开发米汁饮料、泡藕带、玉米粒等休闲食品及香菇木耳等特产,2017年共产销米汁200万罐、藕带120万袋,杂粮礼盒7万多份。与百威啤酒开展深度合作,每年可销售工业大米2-3万吨。
  前端延伸,统一标准建基地。在京山及周边范围内推行“公司+基地+农户”生产模式,实行统一订单种植、统一种子供应、统一技术规程、统一施肥施药、统一收购质量“五统一”,对无公害、绿色、有机稻种植实施全程监控,指导农户实行标准化生产,并大力开展土地流转或订单生产,建立自己的种植基地。今年在京山境内共建立桥米原料粮生产基地20万亩,其中在中国农谷核心区石龙流转土地建立核心基地6000亩,在桥米核心镇孙桥建立订单基地5万亩。在石龙建立桥米优质稻高效种植试验示范基地3600亩,稻虾综合种养基地800亩,鲌鱼、黄颡鱼水产养殖基地200亩,荷花莲子新品种示范基地800亩。与武汉大学共建朱英国院士工作站,与省农科院水稻研究所合作,建立智能化育秧工厂100亩和优质水稻新品种试验示范推广基地500亩。
  后端延伸,放眼全国拓市场。“国宝牌”桥米立足安全、营养、食味、健康四大要素,打破传统,大力开发一级经销商渠道和电子商务渠道,力推高端产品。一是积极布局传统经销商渠道,实现重点省域全覆盖。省内地级市行政区域100%覆盖,县级行政单位覆盖率80%以上。鄂东南往江西九江地区市场初步形成,鄂西往重庆、四川地区已形成稳定的销售市场,实现“七省一市”布局。瞄准中高端大米市场,将“京山桥米”做成中国南方的“稻花香”。二是积极打破传统经销模式,扩大线上的品牌影响。目前,已形成天猫、京东、饿了么、微信商城、盒马鲜生等电子商务渠道,将产品推向高端消费人群,实现高端产品线上先行,中端产品线下全覆盖。三是积极寻求强强联合,实现传统销售转型。2018年4月,国宝桥米公司出资六千万元控股湖北荆楚粮油股份有限公司,大力实施“荆楚大地+国宝”双品牌计划,建设“放心粮油”市场体系,建立覆盖全省的放心粮油销售网络。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve