65名“科技特派员”成扶贫先遣队
信息来源:京山市融媒体中心  发布时间:2019-07-17 08:08:34  阅读: 字体:

   “是科技特派员帮了我们的大忙!产业扶贫他们出了很大的力。”在绿林镇六房村,提起科技特派员王洪海,村民们无不伸出大拇指夸赞。依靠技术创办、领办专业合作社,科技特派员已经成为我市懂农业、爱农村、爱农民“三农”工作队伍的重要组成部分。

  科技特派员王洪海派驻服务的是绿林镇六房村,他在六房村创办了京山大富水食用菌种植专业合作社,近一年以来,他先后组织开展农村实用人才带头人袋料香菇科技培训4场次,培训技术人员200多人(次),带动贫困户31户,全村80%以上的贫困户均参与合作社香菇生产。合作社先后引进筛选示范推广高效优质多抗的袋料香菇新品种3个,示范推广露地袋料香菇绿色生产技术,现存香菇菌袋5万袋,产值可达40万元,建立设施袋料香菇核心示范基地100亩,带动周边基地1000亩。
  近日,市政协科技组联合市科协、市科技经信局,赴绿林镇调研科技扶贫工作。调研组实地察看了六房村科技扶贫成果,走访50亩中药材种植基地,并了解了药材地瓜蒌的成本、生长条件以及产品销路等问题。
  调研组对王洪海为代表的科技特派员工作所取得的成绩充分肯定,认为科技特派员就近、就地选派切合实际,要进一步加大对科技特派员的激励引导和规范管理,使其发挥更大作用,切实促进贫困户依靠科技增收脱贫。联合调研组就贫困村产业发展问题进行了深入交流,还前往科技特派员创办的扶贫产业示范基地,实地调研当地扶贫产业发展现状。
  据了解,全市2018年-2019年度共选派科技特派员60名,主要从农村致富带头人,从事农技推广服务的农技员,还有农业种养殖“能手”、“土专家”等农业科技队伍中推荐,另荆门市选派科技特派员5名,两级科技特派员覆盖全市61个重点贫困村,为贫困村扶贫产业发展提供技术指导服务。(黎昭鹏 徐良平)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve