京山仁和医院肿瘤中心8月16日将举行启动仪式和肿瘤规范化诊疗大型义诊活动
信息来源:  发布时间:2017-08-10 10:57:47  阅读: 字体:

  由武汉市医学会、湖北省临床肿瘤学会、京山县仁和医院共同建设的京山仁和医院肿瘤中心将于2017年8月16日正式启动运营,京山仁和医院成为“武汉市医学会精准扶贫重点帮扶单位”和“湖北省临床肿瘤学会技术协作单位”,8月16日将举行启动仪式和肿瘤规范化诊疗大型义诊活动。湖北省顶级肿瘤专家全部成为京山仁和医院肿瘤中心的特聘专家,今后这些专家定期到京山仁和医院义诊、查房、会诊、指导将常态化,肿瘤病人在家门口就能得到三甲医院专家教授规范的诊疗,同时将建立起病人双向转诊绿色通道、专家远程会诊系统和贫困病人救助机制。

  武汉市医学会、湖北省临床肿瘤学会根据《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》和国家卫生计生委办公厅、国家中医药管理局办公室联合印发了《关于加强肿瘤规范化诊疗管理工作的通知》要求,充分利用学会强大的临床肿瘤专家团队,引导优质医疗资源下沉,促进肿瘤规范化诊疗在我省的推广,进一步提升县级医疗机构临床肿瘤诊疗水平,提高广大人民群众对优质医疗资源的可及性。

  优秀的肿瘤多学科专家团队

  (一)肿瘤中心特聘首席专家宋启斌教授

  京山仁和医院肿瘤规范化诊疗中心特聘专家、肿瘤中心名誉主任、肿瘤多学科规范化诊疗专家组组长。武汉大学人民医院肿瘤中心主任兼肿瘤学教研室主任,一级主任医师、教授、博士研究生导师。1986年毕业于中国肿瘤事业开拓者之一的中国名校——中山医科大学(首届文革后六年制学生),从事肿瘤防治工作30余年,2006年以访问学者身份留学美国,全面、系统地接受了肿瘤多学科规范化诊疗的培训,参与了国家相关癌症诊疗规范的制定,是湖北省乃至国内较有影响力的肿瘤放化疗专家、湖北省有突出贡献的中青年专家和湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人选。2002年-2007担任湖北省肿瘤医院副院长兼湖北省肿瘤研究所所长,2007年3月作为特殊人才引进调入武汉大学人民医院工作。担任中国医促会胸部肿瘤分会副主任委员、中国吴阶平医学会放疗专业委员会副主任委员、世界华人肿瘤医师协会放疗分会(C-RTOG)副主任委员兼脑转移瘤工作委员会主任委员、中国抗癌协会肺癌专业委员会常委兼全国肺癌放疗学组组长、中国抗癌协会放射治疗专业委员会常委、湖北省临床肿瘤学会理事长、湖北省抗癌协会副理事长兼肺癌专业委员会主任委员、 湖北省肿瘤精确和立体定向放疗专业委员会主任委员、 武汉市医学会放射肿瘤学分会主任委员、湖北省放射治疗质量控制中心副主任和湖北省肿瘤质量控制中心副主任等多项国内、省内重要学术职务。

  (二) 特聘专家团知名专家教授

  作为我省肿瘤治疗领域最大的学术组织,湖北省临床肿瘤学会拥有会员(临床医师)近600人,囊括了我省几乎所有医疗机构的肿瘤临床治疗专家。京山仁和医院特聘专家有:

  省人民医院肿瘤中心主任:宋启斌教授

  同济医院肿瘤中心主任:袁响林教授

  协和医院肿瘤中心副主任、书记:张涛教授

  中南医院胃肠外科主任:熊斌教授

  省人民医院耳鼻咽喉头颈外科主任:华清泉教授

  省肿瘤医院胸外科主任:熊飞教授

  省人民医院脑外科副主任:陈志标教授

  省人民医院妇科主任:洪莉教授

  省人民医院泌尿外科主任:程帆教授

  同济医院骨科:杨彩虹教授

  省人民医院肿瘤中心:李祥攀教授

  省人民医院肿瘤中心:许小涛教授

  荆门市第一医院肿瘤中心:吴汉林教授

  先进的诊疗和运作模式

  (一)便捷的专家诊疗流程,实现顶尖专家在京山仁和医院对病人直接诊疗。一是湖北省临床肿瘤学会每周固定派1-2名专家到肿瘤中心工作一天,负责接诊门诊病人,对在院病人进行查房和医疗指导;二是不定期会诊,根据病人情况不定期邀请不同学科的专家对肿瘤病人进行相关专科诊疗;三是依托武大人民医院其他学科的优势,邀请非肿瘤专业的专家对肿瘤病人进行手术和非手术会诊治疗;四是专家大型义诊,力争每月组织一次大型肿瘤义诊活动,邀请多名湖北省知名肿瘤专家到京山仁和医院接诊肿瘤病人。

  (二)先进的专家会诊系统,实现疑难病例在第一时间得到全省顶级专家的会诊。湖北省临床肿瘤学会的专家会诊系统是利用先进的互联网技术,联络湖北省肿瘤学科各专业顶级专家组成的大型互联网会诊技术平台,在京山仁和医院就诊的每一位肿瘤患者都可以在第一时间通过这一平台邀请学科内最顶尖专家进行会诊,确定诊疗方案。

  (三)高效的双向转诊系统,打通病人向武大人民医院转诊治疗的绿色通道。建立武大人民医院肿瘤中心与京山仁和医院双向快捷双向转诊通道,需要转往武大人民医院开展特殊治疗的病人,直接由仁和医院与武大人民医院肿瘤中心联系,实现转诊的无缝对接,优先就诊,优先安排病床,避免病人舟车劳顿之苦;在武大人民医院特殊治疗终结的病人,可直接转往京山县仁和医院进行治疗,为病人节省大量医疗费用。

  (四)完善的医疗救助系统,让贫困病人不因医疗费用问题延误治疗时机。病人在京山仁和医院肿瘤规范化诊疗基地接受治疗,除了按城市职工医疗保险、城乡居民医疗保险进行报销外,部分经济困难的病人,将得到京山籍企业家定向捐赠的慈善基金的救助。

  (五)贴心的肿瘤患者康复之家--抗癌俱乐部

  京山仁和抗癌俱乐部是以肿瘤病人为主体的,有医务人员参加的自救互助的群众性组织。它以义务、公益、自助为原则,组织会员开展心理-社会-生物医学模式的综合性康复活动为目的,形成群体抗癌的态势,坚持长期活动。

  抗癌俱乐部的宗旨是:依靠党和政府,争取社会支持,团结癌症患者和抗癌工作者,开展多种形式的康复活动,努力开发抗癌先进技术,提高肿瘤防治水平和癌症患者的生存质量,延长生存期。

  抗癌俱乐部的主要任务是:在政府有关职能部门的支持下,为广大患者提供活动场所和设施,定期举办保健、康复、心理、饮食等方面的知识讲座、专家咨询及病友交流会。宣传有效的抗癌方法和治疗手段,推动抗癌事业的发展和进步。

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve