关于公布《京山县空山洞景点门票定价成本监审报告》的公告
信息来源:  发布时间:2017-08-14 10:39:54  阅读: 字体:
  根据《湖北省价格条例》、《湖北省成本信息公开办法(试行)》的相关规定,现将空山洞旅游景点门票定价成本监审结论向社会公开。社会各界可在该项目公开期间,通过信函、电话或电子邮件方式将意见和建议反馈至京山县物价局成本调查监审分局。
  信函邮寄:湖北省京山县新市镇城畈路34号
  电子邮箱:783746483@qq.com
  联系人及咨询电话:田志宏  0724-7328943
 
  附件:京山县空山洞景点门票定价成本监审报告
 
  京山县物价局
  2017年8月13日
 
  京山县空山洞景点门票定价成本监审报告
 
  根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格成本监审办法》及有关定价成本监审的规定,京山县物价局成本调查监审分局对京山大洪山旅游开发有限公司经营的空山洞景点2014年至2016年度的运营成本实施了定价成本监审,现将该项目定价成本监审情况报告如下:
  一、成本监审项目基本情况
  京山大洪山旅游开发有限公司是一家集观光、休闲、宾馆、餐饮、商贸等多种经营于一体的综合旅游公司,本次监审项目空山洞景点现有职工22人,固定资产359.26万元,无形资产564.4万元,年均游客人数(含免费游客)为5.02万,年均门票收入222.62万元。
  二、成本监审的主要依据
  (一)《中华人民共和国价格法》。
  (二)《湖北省价格条例》。
  (三)《政府制定价格成本监审办法》(国家发展和改革委员会第42号令)。
  (四)《定价成本监审一般技术规范(试行)》(发改价格〔2007〕1219号)。
  (五)《政府制定价格成本监审实施细则》(鄂价成规〔2013〕45号)。
  (六)《湖北省定价成本监审目录》(鄂价成〔2016〕43号)。
  (七)《湖北省旅游景点门票定价成本监审办法》(鄂价成〔2015〕125号)。
  (八)《湖北省定价成本监审固定资产折旧技术规范》(鄂价成〔2014〕103号)。
  (九)《湖北省定价成本监审工作规程》(鄂价成〔2016〕44号)。
  (十)经营者提供的相关基础资料。
  三、成本监审程序
  (一)发送成本监审通知。县物价局成本调查监审分局向经营者发送监审通知,要求其提供基本情况和相关成本资料。
  (二)资料审核。对经营者上报成本资料进行了初审,对资料不完整或资料内容不符合要求的,要求经营者按规定进行了补充完善。
  (三)实地监审。成本监审工作人员按有关规定到经营单位进行实地监审,对其所报成本资料和相关数据进行了核对。
  (四)集体审核。根据定价成本监审有关规定对其财务项目成本进行了调整,并召开专题会议,集体对成本监审情况进行了审议,提出审核确认值。
  (五)情况反馈。以书面形式将成本监审意见及成本项目的调整理由告知经营者。
  (六)出具报告。听取有关意见,出具成本监审报告。
  四、成本审核的主要内容和方法
  空山洞景点门票定价成本由两部分构成,一是景点直接运营成本,二是与其运营相关的公司管理费用。根据《湖北省旅游景点门票定价成本监审办法》规定,具体成本监审办法如下:
  (一)成本监审原则
  1、合法性原则。计入旅游景点门票定价成本的各项费用应当符合有关法律、法规和会计制度的规定。
  2、合理性原则。计入旅游景点门票定价成本的费用应当反映生产经营活动正常需要,并按照合理方法和合理标准核算;影响定价成本水平的主要技术、经济指标应当符合行业标准或社会公允水平。
  3、相关性原则。计入旅游景点门票定价成本的费用,应当与旅游景点经营相关。
  4、权责发生制原则。凡是本期成本应负担的费用,不论款项是否支付,均应计入本期成本;凡是不属于本期成本应负担的费用,即使款项已经支付,也不能计入本期成本。
  (二)成本审核主要内容及方法
  1、职工工资。职工平均工资原则上据实核定,但最高不得超过旅游景点所在地统计部门当年公布的该行业职工平均工资水平或城镇在岗职工平均工资水平。
  2、职工人数。按景区双方订立劳动合同的实有人数核定。
  3、职工福利费、工会经费和职工教育经费分别按最高不超过核定工资总额的14%、2%和2.5%据实核定。
  4、社会保障费(五险一金)计提基数按照核定的职工工资总额确定,计提比例按不超过我县政府规定据实核定。
  5、广告宣传费,原则上据实核定,但最高不超过当年该旅游景点营业收入的15%。
  6、维修费,原则上据实核定,但符合相关条件的固定资产维修,应视为固定资产改良支出,应当计入固定资产账面价值,并按预计尚可使用年限计提折旧。
  7、业务招待费,原则上按实际发生额的60%计入定价成本,但最高不得超过当年该旅游景点营业收入的5‰。
  8、资源有偿使用费原则上据实核定。
  9、景区规划费按不低于20年摊销。
  10、固定资产折旧采用年限平均法,固定资产的核定按照《湖北省定价成本监审固定资产折旧技术规范》(鄂价成〔2014〕103号)规定执行。
  11、无形资产从开始使用之日起,在有效使用期限内分摊计入定价成本。专利权等其他无形资产,有明确受益年限的按受益年限分摊,未明确受益年限的按10年摊销。
  12、下列费用支出不计入旅游景点门票定价成本:
  (1)经营者非持续、非正常经营活动造成的不合理费用;
  (2)与旅游景点经营活动无关的费用或虽与旅游景点生产经营活动有关,但有专项资金来源予以补偿的费用;
  (3)固定资产盘亏、报废、毁损、闲置和出售的净损失;
  (4)滞纳金、违约金、罚款;
  (5)赞助、公益性捐赠、公益性广告宣传费用;
  (6)对外投资、对下属单位补助等支出;
  (7)向上级管理部门缴纳的利润性质的管理费用、代上级管理部门缴纳的各项费用和向出资人支付的利润分成;
  (8)经营者过度购置固定资产所增加的折旧、修理费、借款利息等支出。
  (9)其他不合理支出。
  13、公司管理费用按相关性原则分别归集到公司各经营项目中,对不能准确分别归集的,按各经营项目业务收入比例进行分摊。
  14、财务统一核算的休闲、观光、餐饮、娱乐、交通运输、场地及设施出租等经营项目,按业务分别归集实际发生的各项成本费用,不能准确归集的,则按经营收入冲减总成本。
  15、景点门票单位定价成本按以下公式计算:
  单位定价成本=定价总成本÷标准游客数
  定价总成本=运营成本-冲减成本的收入
  标准游客数=核定全票价游客数+核定优惠游客数×加权平均优惠票价÷全票价
  四、经营者成本核增核减情况及理由
  按照上述成本监审办法,经审核,年均总计核减上报成本费用2784064元,其中核减空山洞直接运营成本109385元,核减公司管理费用2674679元,具体情况如下:
  (一)核减景点直接成本109385元。
  1、核减招待费10775元。经审核,其公司管理费中的业务招待费已超标,因此我们对超过规定标准以外的空山洞景点招待费全部予以了核减。三年总计核减32325元,年均核减10775元。
  2、核减修理费98610元。经审核,其2015年和2016年修理费是应按固定资产进行管理的大修理费支出,因此我们按其预计可使用年限(大修理维修周期)5年计提折旧后计入成本。经核算,其中2015年核减316067元,2016年核增20238元,总计核减295829元,年均核减98610元。
  (二)核减公司管理费用2674679元
  1、核减广告宣传费219276元。根据权责发生制原则,我们核减了其中在2014年入账的2013年的广告费支出654828元,因此年均核减金额为219276元。
  2、核减业务招待费56435元。经核查,其业务招待费在公司财务业务招待费科目中反映的只是一部分,另外还有一部分支出做在其他费用科目中。按照业务招待费审核办法,经汇总核算,其费用三年都超标,因此其业务招待费我们根据规定按照当年公司业务总收入的5‰计算后计入成本。经计算,三年总计核减169305元,年均核减56435元。
  (注:为保持财务资料数据的一致性,我们未对其业务招待费账面数据进行调整,而是按规定核定后,对另在其他费用科目中支出的业务招待费予以全部核减。)
  3、核减财务费用1686316元。经调查核实,该公司贷款用途虽为景区基础建设,但实际上贷款并未用于公司管理和空山洞景点基础建设,而是用于了其他景点建设等方面,其贷款利息应计入公司其他经营项目成本,空山洞景点不应分摊其成本费用,因此我们把其贷款利息全部予以了核减,三年总计核减5058947元,年均核减1686316元。
  4、核减其他费用713652元。其中一是核减了不应计入成本的给旅行社的返利,各种赔偿等;二是核减了不应计入此财务科目中的超标业务招待费;三是核减了应计入公司其他经营项目成本和不应分摊的其他不合理费用等。三年总计核减2140957元,年均核减713652元。
  六、定价成本
  经审核,核定空山洞景点门票定价总成本为1985201元(其中直接运营成本1201514元,分摊公司管理费用783687元),标准游客数为44345人,单位定价成本为44.8元。
  七、其他需要说明的事项
  (一)本报告是根据被监审单位提供的有关财务资料做出的,其财务资料的真实性、合法性由被监审单位负责。
  (二)成本监审机构和人员与被监审对象没有利害关系。
                                                                                                                                                                                                       京山县物价局成本调查监审分局

                                                                                                                                                                                                              2017年7月13日 

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve