京环委〔2017〕17号
关于启动秋季秸秆禁烧和综合利用工作的通知
信息来源:京山县新闻中心  发布时间:2017-08-26 10:41:06  阅读: 字体:

各镇人民政府,京山经济开发区,京山温泉新区,县直各有关部门:

  为巩固夏季秸杆禁烧和综合利用成果,进一步改善我县大气环境质量,维护公共环境安全和群众利益,根据我县秋收时令和相关法律法规政策规定,拟定于今年8月28启动全县秋季秸秆露天禁烧和综合利用工作,现就有关事项通知如下:

  一、提高认识,推动工作深入开展

  今年秋季秸秆禁烧期间正逢国家生态文明建设示范县创建评选验收,国家环保部、省环保厅相关领导及专家届时会在我县开展一系列现场检查考评活动。各镇区、各部门要认真贯彻落实省、市、县秸秆露天禁烧和综合利用的有关文件及会议精神,切实增强责任感和使命感,从讲政治、讲大局、讲民生的高度,充分认识今年秋季秸秆露天禁烧和综合利用工作的重要性。要认真总结夏季工作经验得失,立即进入状态,严密部署,坚持“疏、堵”结合、以“疏”为主的方针,加强“五化”综合利用和无人机禁烧巡查等技术投入,采取有效措施打好秋季禁烧攻坚战。

  二、强化责任,确保禁烧落到实处

  各镇区要结合本地实际,进一步完善县、镇、村、组四级监管网络,全面落实“五定”(“定人、定责、定时、定位、定点”)要求,夯实“政府主导、社会参与,分级负责、镇村落实,部门协调、区域联动,疏堵结合、综合治理”的防控机制,确保责任落实到人、措施落到实处。各镇(区)及农机、环保、公安等部门加强协调联动,按照职责分工,密切配合协作,增加巡查人数、组次,加强巡查监督、管控和执法力度。时间上,要实行全天候监控,尤其是晚上、雨天、节假日等容易出现空档的时期要加强监管;地域上,要实行全覆盖,确保每处田间地块都明确由专人负责把守,都在可控范围内;重点上,要监控好高速公路、省道、铁路沿线重点地区,以及禁烧形势相对严峻的重点镇村。

  三、加强巡查,及时处置火点

  各地、各部门要认真落实《2017年京山县秸秆露天禁烧和综合利用实施方案》和《2017年京山县秸秆露天禁烧和综合利用巡查督查实施方案》要求,各镇(区)政府和管委会对本行政区域内秸秆露天禁烧和综合利用工作负总责,各镇政府、区管委会主要负责同志为禁烧工作第一责任人。按照“五定”的要求,县级领导班子成员划片包联镇(区),镇区领导班子成员划片包联村(社区),各村委班子成员划片包联组,发现或接报火点,须30分钟内赶往现场,协助灭火,调查核实情况。对禁烧形势相对严峻的重点镇、村,要增加巡查人数、组次,加强巡查力度,发现有秸秆焚烧的苗头,迅速制止,果断处置,及时组织扑灭和清除痕迹,严肃处理焚烧人员,杜绝连片焚烧现象发生。县环委会办公室、县禁烧办秋季将增加无人机组次,增加巡查频次,尤其会对禁烧工作不力的镇区加大巡查管控力度,每日进行通报。

  四、强化宣传,引导全民参与

  全县上下要充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体,扩大宣传范围,要继续通过电台、村村响广播、流动宣传车、悬挂横幅、张贴标语等形式进行秸秆禁烧与综合利用宣传,启用禁烧短信平台,动员全社会广泛参与秸秆露天禁烧和综合利用工作。各镇区要将秋季禁烧宣传资料以村为单位进行下发张贴,切实凝聚起支持秸秆禁烧和综合利用的宣传合力。县、镇、村三级包村干部要入村入户,切实加强禁烧工作的宣传,引导广大农民转变生产生活方式,自觉遵守露天禁烧规定。要加大曝光力度,对工作组织不力、秸秆露天焚烧、乱丢乱弃严重的地方公开曝光,充分发挥舆论引导监督作用。积极鼓励、支持环保公益组织和志愿者参与秸秆露天禁烧工作。

  五、严肃问责,落实奖惩机制

  市、县两级出台的文件,已经明确规定了各镇(区)、各部门职责。秋季禁烧工作期间,各镇区、各部门要严格执行相关纪律和规定,对发现第一起火点的镇区主要负责人要严肃处理,对每一处火点或黑斑相关责任人给予相应处罚和处理。对被国家环保部遥感卫星、省环保厅无人机巡检和市无人机巡查、现场督查组发现并通报火点或黑斑的,县秸秆露天禁烧工作领导小组将视问题后果严重程度,向县纪委移送相关情况,启动问责程序。对因组织不力、工作失职造成严重后果的第一时间开展追责问责。同时,县秸秆露天禁烧工作领导小组将严格按照《县人民政府办公室关于印发京山县秸秆露天禁烧工作考核及奖惩办法的通知》(京政办函[2016]20号)对镇(区)进行考核奖惩。

  六、关于秋季秸秆禁烧的两项具体要求

  1、秋收期间(8月28日-11月10日)各镇(区)按日报送工作信息与动态、查处火点黑斑及处理等情况,并做好禁烧期间工作日志填报,各禁烧成员单位及时报送部门工作动态。分别报送邮箱:jsjgjsb@126.com (禁烧信息)、QQ404288400(每日查处火点黑斑情况),联系电话:7237665、13774049089、18162997065。

  2、请各镇(区)派工作人员于2017年8月28日上午到新市大道公园1号工行旁(天一广告)领取2017年秋季秸秆禁烧与综合利用宣传资料。迅速按村为单位分发并督促张贴,在镇集、村组醒目地段落实好禁烧宣传横幅、宣传标语(每镇(区)不少于2条标语、1块宣传栏,各村不少于1条标语),县秸秆禁烧与综合利用督查工作专班将开展宣传资料发放情况暗访并进行通报。

  2017年8月25日

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Govemment All Rights Reserve