曹武:千亩板栗大丰收
信息来源:京山县新闻中心  发布时间:2017-09-08 20:02:45  阅读: 字体:

417.jpg 

  伴随着筛选机隆隆的工作声,颗颗油亮的板栗按照个头大小,欢快地从标准口蹦出来,跳进了各自的盒子里。9月7日,曹武镇白泉村板栗收购现场一派繁忙,筛选、装袋、过磅、发运,村民们忙得不亦乐乎,脸上满是丰收的喜悦。

  “今年雨水还算充足,栗子长得好,价格也比去年高一些,最高时卖到了3.5块钱1斤。这才卖了3天就有5000多块钱了,估计今年家里这21亩栗子能卖万把块钱。”白泉村贫困户汪国祥高兴地捧出一把板栗说道。

  “我家靠这15亩板栗,收入比去年多了不少。村里合作社联系电商企业上门统一收购,为我们销售板栗提供了很大的便利。”在收购现场,村民杨为勇乐呵呵地拿着刚刚到手的1000多块钱说。

  自去年起,白泉村探索电商扶贫新模式,成立了香菇板栗种植专业合作社,与电商企业湖北富瑞丰农贸公司达成收购协议,优先收购白泉村的板栗。合作社采用“公司+基地+农户”、以“直采直销”和统一管理、统一收购的经营模式,增强了市场抗风险能力,拓宽了贫困户和普通村民的增收路子。

  “按照特等、一等、二等、三等的级别收购,从栗子下树开始到现在已经收购10万斤了。白泉这里的土壤、气候都比较适合板栗生长,不管是色泽、口感还是个头,都比别的地方好一些,这也是我们过来收购的原因。”富瑞丰农贸公司负责人介绍说。

  连日来,白泉村村民奔波于山上山下,忙着到板栗林里采摘板栗。板栗的丰收,为村里的闲置劳动力带来了在家门口打工赚钱的机会。

  “合作社每天至少雇10多个人,最多的时候要雇20多人筛选板栗,一天付给每人100元工钱。解决了一部分村民不能出门打工的难题。”李泽华介绍:“合作社对农资进行统一采购管理,对所产出的农产品进行统销,实现了订单销售,减少了中间环节。而且我们的油板栗品种好于其他品种,不愁没销路,真正实现了村民利益最大化。”

  “有合作社撑腰,咱们心里有底,再不用发愁销路、技术等方面的事了,今后撸起袖子加油干就是了。”68岁的村民李鹏才信心十足。

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve