石龙:突破拆旧复垦“瓶颈‘’立标杆
信息来源:县新闻中心  发布时间:2017-10-04 08:49:41  阅读: 字体:

        今年以来,石龙镇在易地扶贫搬迁拆旧复垦工作中创新工作方式,加强工作力度,快速破解拆旧复垦难题,收到奇效,为全县突破拆旧复垦“瓶颈”作出了示范。

  镇党委高度重视拆旧复垦工作,成立以镇长为组长、分管班子成员为副组长、镇直部门负责人及驻村干部和村干部为成员的易地扶贫搬迁拆旧复垦工作领导小组,将6个村拆旧复垦任务进行细化分解,逐户落实包联人39名。同时,通过6个驻村单位帮扶、村级自筹、镇政府以奖代补等方式多方筹资20.5万元,组织15台次机械用于拆旧复垦,实现全程机械化作业。
  该镇充分利用贫困户户主会、帮扶人入户帮扶、专班小组入户等形式,广泛宣传易地搬迁拆旧复垦的基本原则、优惠政策、重大意义三个方面,提高185户贫困户的政策知晓度,引导贫困户积极拆旧。同时,全力帮助解决田块互换106亩、菜地调整15块、28户就近存放农机具等实际问题,为拆旧复垦创造条件。
  该镇将易地扶贫搬迁拆旧复垦工作作为工作重中之重,并纳入对6名包村干部年度考核和各村全年目标责任考核,实行三天一小结、十天一排名,并按时限要求和完成进度进行奖罚,倒逼各村按期完成拆旧复垦任务。目前,已对率先完成任务的长岭村奖励2000元,对最后完成任务的仙女村罚款1000元。
  该镇将连续2次排名垫底的2个村,要求村组织书记在大会上作检讨,并对其实施诫勉谈话;对连续3次及以上且影响全镇进度的1个村安排镇纪委介入调查。同时,利用8期简报、“石龙党建工作群”微信公众号对工作进展情况下发通报,进一步压实责任,督促履职。目前,全镇累计通报批评3人次,诫勉谈话1人次。
  目前,全镇39户旧房全面拆除,全部完成复垦任务,复垦总面积达到1.6万平方米。(石宣)

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 公安备案编号:42082102000001

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve