永兴镇:爱心接力帮助迷路老人回家
信息来源:京山县新闻中心  发布时间:2018-01-26 11:23:23  阅读: 字体:

  “多谢你们帮忙,要不是你们,真不知道我大伯还得在外面挨饿受冻多久!”1月24日,在永兴镇三里村二组村民周保学家,一位走失两天两夜的老人在该镇民政办和热心网友的共同帮助下,与家人团聚。
  24日上午10时,天空正飘着小雨,家住永兴镇三里村二组的村民周保学刚打开门,便发现鱼塘旁边的桃树下一位老人在来来回回踱步,一脸茫然无助。
  “老兄弟,你从哪里来啊?这么冷的天,你怎么一个人在外面?”看见老人脸色发青,身体瑟瑟发抖,周保学急忙把他引进进家里,给他换掉被雨水淋湿的衣服,给他端来热茶,生了火堆让他取暖。
  等老人暖和后,周保学仔细询问老人的基本情况。然而,老人神志并不清楚。周保学只得向在永兴镇三里村担任妇联主任的儿媳王立平求助。
  “您把老人家先留在家里好好照顾,这么冷的天气,明天还要下大雪,老人要是再走丢了很不安全。我来想办法联系他的家人,您要是再问到什么情况及时跟我说。”王立平接到电话,细心地叮嘱公公务必把老人安顿好,有新的情况随时告诉她。
  挂断电话,王立平立即联系镇民政办工作人员,请求帮忙寻找家属,同时联系自己在京山城区的好友,要求帮忙在亲友和工作群内发布信息看身边是否有老人走失。
  11时15分,永兴镇民政办工作人员吴继军得到消息后,一边联系县救助站申请临时救助,一边在自己的微信朋友圈发布求助信息:“万能的朋友圈,永兴镇有位走失老人,神志不是太清,60-70岁左右,有位弟弟姓潘,麻烦大家帮忙打听一下。”
  一时间,帮助走失老人回家的热帖在“朋友圈”展开了爱心接力。
  11时46分,吴继军的小区微信群里弹出一条消息:“紧急寻人:“潘必国,男,现年64岁,身高170cm,家住新市镇轻机大道180号永兴五金店(交通路与云杜路之间),有轻微老年痴呆。于2018年1月22日上午10点左右从家中骑一辆‘唐伯虎’牌电动车出走,至今未归,家属已报警。”
  “是这个人吗?快帮忙联系一下,天寒地冻,别冻坏了老人。”微信群里,热心网友提供了23日由“京山公安”微信公众号发布的照片及信息。
  吴继军再次与王立平联系,通过仔细核实,迷路老人姓名、年龄及样貌特征与寻人启事上的内容十分吻合。
  按照寻人启事留下的手机号,吴继军打通了电话,此时,距潘必国“离家出走”已经48小时,家属正心急如焚。潘必国的侄子潘攀找到三里村二组,见到失踪两天两夜的大伯,他十分感激。
  “这点心意,你们无论如何请收下。”潘攀拿出300元钱,对周保学的悉心照顾和王立平帮忙寻人的善举表示感谢。
  “谁见了都会这么做的,这钱我们不能收。”王立平说。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve