“中国罐”试水绿林获好评
信息来源:京山县新闻中心  发布时间:2018-01-30 15:18:08  阅读: 字体:

  1月30日,绿林镇铁炉冲村村民高炳红,一边帮着安装师傅给自家安装政府免费发放的户用污水处理罐—“中国罐”,一边对人“炫耀”:“安上这个‘小魔罐’,我们平时洗衣服、刷碗、冲便池用过的脏水,就能变成干净水流入地下。”
  记者在现场看到,这种户用污水处理罐从外表看是一个长约1.5米,直径1.2米的圆柱形的卧式塑料罐子。安装师傅介绍,别看罐子不大,其中机关不少:上方留有透气孔,两端有进水槽、出水孔,里面有厌氧室、发酵室、沉淀池等构造。
  “安装时首先要挖一个1.5米深的土坑,砌入水槽、下罐、接管、垒渗水井、通电。”安装师傅说,这个污水处理系统主要利用生物原理,在无需药剂、低电量的前提下,通过污水处理罐内生物填料挂膜和电解作用,对污水中各种有机污染物进行生物厌氧和耗氧作用,使污水中的BOD、COD、SS、氨氮等各种指标达到国家规定的排放标准。
  据悉,去年该镇开展扶贫大道沿线农村面貌改造提升行动以来,把生活污水处理作为一项重点工作,通过各方积极努力,争取到国家级农村环境连片整治项目支持,以免费发放户用污水处理罐的形式对农户污水进行集中治理。第一批173个户用污水处理罐被分配到扶贫大道沿线的高枧、中台、全力、铁炉冲、五台等5个村进行安装,环保部门总投资210万元。
  “这种户用污水处理罐具有安装简单、占地少、处理率高的优势,每个造价1.2万元,每5年维修保养一次,非常适合农家使用。”该镇负责人介绍,“‘小魔罐’又称‘中国罐’,是我国自主研发的环保产品。绿林镇是我省首批安装‘中国罐’的试点单位,也是荆门市、京山县唯一的试点单位,自2018年1月中旬户用污水处理罐安装项目启动以来,短短半个月时间,高枧、中台2个村的37户已安装完毕。”
  “以前用过的脏水顺手往地上一泼,还真没想过流入地下会污染,现在政府免费给我们安装了‘中国罐’,对我们农村人是一种关心,也是一种教育。”高枧村党支部书记石仲斌说。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve