钱场镇:能人回归助力乡村振兴
信息来源:钱场镇人民政府  发布时间:2018-05-11 11:44:05  阅读: 字体:

   叶脉舒展,苍翠欲滴,绿的、红的、黑色,一颗颗饱满多汁的“桑果子”掩映在绿叶之中,正待游人采摘。5月8日,在钱场镇刘岭村桑葚采摘园里,不少游客正拿着篮子采摘桑葚。

  俗语有“五月桑葚赛人参”,桑葚因其色鲜味美有养生功效而受到人们喜爱。“家里人喜欢吃,刚摘下来味道正好,吃不完的话还可以泡酒,味道好,又具有养生的功效。”游客们穿梭在桑葚园里,寻找饱满多汁,色泽乌黑的桑葚。“‘桑果子’越黑证明越熟,味道也就越甜,深红色的最好吃,酸甜酸甜的。”来自京山的陈女士介绍。
  “现在正是桑葚成熟的时节,每天差不多都有三四十人过来采摘,一斤的价格在20元左右,平均每亩有3000到4000元的收入。目前主要是游客采摘,自己卖的不多。”桑葚园主人张平波笑着说。在外打工10年张平波,积累了一定资金后,2016年就回到了故乡,开始了他的创业之旅。目前他的桑葚采摘园有近10亩地,后期他打算再扩大种植面积。
  桑葚采摘园的成功让张平波嗅到了新的商机。近段时间,张平波正在刘岭村试养斑点青蛙。“目前试养六七亩,青蛙苗子刚放进去,还不知道效果怎么样,边试边学,我是很有信心的。”谈起未来,张平波信心满满。
  在刘岭村,像张平波这样的返乡能人还有很多。刘岭村村民朱良军2012年返乡创业,种植葡萄采摘园20余亩,每亩地投入资金在4000元左右,收入约10000元;银杏基地负责人孔辉在刘岭村种植银杏200亩,年收入10万余元,可提供结业岗位20余个……
  “我们刘岭村不仅要在文化底蕴上牢牢领先,经济发展也要不甘人后。近几年来我们积极引进在外成功人士返乡创业,激发刘岭村发展的内生动力,全村经济收入逐年提高,村集体经济逐年壮大。未来,结合乡村振兴战略,刘岭村的未来会更加美好。”刘岭村村干部张莎说。
  刘岭村的发展之路正是钱场镇实现乡村振兴的缩影。近年来,钱场镇大力实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”,依托盛老汉家庭农场、潘凤霞家庭农场等企业,引进培育省劳模桂运堂等在外成功人士,大力发展生态旅游、田园采摘等第三产业,正逐渐实现钱场人民的“小康梦”。(陈楝)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve