稻虾共作“钱景好” 水田变成“聚宝盆”
信息来源:县新闻中心  发布时间:2018-05-14 08:13:09  阅读: 字体:

  又到了龙虾上市的季节。5月7日,天气晴好,笔者在坪坝镇坪坝村的福泽园家庭农场看到一片丰收的景象:数百亩连片开发的农田一望无垠,10多位农民正悠闲地在波光潋滟的水面上伐舟捕虾。在农场门口,储物框里盛满了刚捕捞的新鲜小龙虾,前来咨询下订单的客商络绎不绝。

  福泽园家庭农场负责人丁致鹏捉起一只最大的龙虾高兴地告诉笔者,这是今年第一批新上市的成虾,今年3月20日投放虾苗后,已经长这么大了,目前销售形势喜人,已接到10多份订单,主要销往武汉、北京和广东地区,小一点的龙虾市场价每斤在15元以上,最大的龙虾甚至卖到每斤27元以上。

  丁致鹏是坪坝镇坪坝村人,年轻时就走南闯北,常年在外务工经商,曾经卖过窗帘,摆过水果摊,种过桃树,经营过房地产,还做过项目工程的包工头,拥有着丰富的从业阅历,也积累了人生的第一桶金。

  跟许多在外创业的成功人士一样,丁致鹏始终怀心系家乡发展。2017年初,当听说坪坝村仍有63户农户至今还未摆脱贫穷时,丁致鹏下定决心放弃外地的优势产业,回到家乡带动乡亲们脱贫致富。丁致鹏先后多次到潜江、随州、汉川等周边县市区参观学习,潜心钻研外地农业产业化的成功经验。

  经过多方考察研究,他认为潜江地区的“稻虾共作”模式值得借鉴,这种产业模式不仅“投入小、收益高、周期短、见效快”,而且农田及水系资源与坪坝村的自然条件非常匹配。2017年7月,在坪坝镇政府的大力支持下,福泽园家庭农场在坪坝村挂牌成立,流转土地370亩,投资450万元建起“稻虾共作”家庭农场养殖基地。

  杨先翠是坪坝村朱岭社区7组的贫困户,早在去年6月,她把自家的4亩耕地全部流转给家庭农场,并且还与农场签订务工合同。每年有2400元土地流转费、6000元扶贫小额贷款入股红利、近2万元的务工收入,总共年收入在3万元左右。杨先翠家庭的经济状况日益改善,对自己早日脱贫致富充满了信心。

  “一个人致富不算啥,带领一帮贫困户脱贫那叫牛!”丁致鹏表示,目前家庭农场主打的两个品牌就是小龙虾和虾稻米,捆绑着13户贫困户共同发展,近期目标就是通过2至3年的发展,探索出一条脱贫的产业链,通过上下游产业链来带动全村贫困户脱贫。

  坪坝村党支部书记丁建社告诉笔者,福泽园家庭农场“稻虾共作”产业已经作为村里的扶贫支柱产业来扶持,为将这项产业发展壮大,村里在基地道路交通和土地流转方面给予了大力支持,以每亩每年600元的流转费用流转本村118户农户的370亩土地,通过“基地带动+扶贫小额贷款资金入股+务工”的方式,贫困户户平增收在2.6万元左右,今年可实现13户贫困户脱贫摘帽。

  功夫不负有心人。经过近一年的摸索,“稻虾共作”效益显现。丁致鹏跟笔者算了一笔帐,一亩水田大约产水稻900斤,按照市场均价来算,可以卖1100元左右;如果一亩水田“一水两用、一田双收”,分三季投放100斤虾苗,再种植水稻,一年下来,能出产600斤龙虾。按照龙虾均价每斤20元进行计算,仅龙虾就能卖到1.2万元,加上生产出来的优质无污染无公害虾稻米,一亩田比原来的传统种植模式增收一万多元,每亩纯收入在8000元以上,预计370亩的养殖面积可实现全年纯收入290万元。

  如何打开市场?丁致鹏脸上洋溢着自信,他说,今年3月20日投放第一批虾苗,4月25日首批成虾上市开秤,日均销售成虾1000多斤。仅“五一”节前后期间,就接到来自武汉、北京、广东地区的客户的10多份订单,还有周边县市区的客户隔三岔五就直接开车前来要货,一般每隔2至3天就要将小龙虾捕捞装箱,再利用物流公司的恒温运输车运送到外地市场。由于形成了规模效应,不仅显现出价格优势,还吸引了周边小规模虾农前来组团外销。

  前来家庭农场联系订单的一位武汉籍商贩告诉笔者,坪坝镇漳河水系纵贯全境,原生态的植被、土壤等自然风貌保持良好,在不使用农药化肥的养殖过程中,优质的水资源环境生长出来的小龙虾具有生态、绿色、无公害的特质。 (徐洲)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve