绿林镇吴集村美丽乡村建设初具雏形
信息来源:绿林镇人民政府  发布时间:2018-05-15 08:17:23  阅读: 字体:
  5月的绿林镇吴集村,清澈见底的小河、林荫覆盖的小路、错落有致的亭台、古朴典雅的民居、庄严肃穆的烈士陵园、成块成片的绿色产业,到处一片盎然生机。2016年以来,该村按照产业吴集、红色吴集、生态吴集的总体构想,解决了扶贫产业发展,红色文化传承和人居环境整治问题,成为湖北省美丽乡村建设示范单位。
  全力推进产业吴集
  吴集山多田少,主导产业为种植业。村两委因地制宜,通过土地流转,大户带动,高标准打造绿林镇百亩花卉苗木产业示范带。村里组建了花卉苗木专业合作社、葛根粉种植加工合作社等专业合作组织,扶持农户 进行花卉苗木种植和银杏采叶圃建设,转移安置剩余劳动力80 人,农户直接受益达100 万元。其次,充分利用绿林旅游品牌优势和本村地理优势,重点扶持沿线5 个农户建成高标准的农家乐。第三是利用旅游及丰富的山林资源,动员农户发展中峰养殖,每户可增收7000元。近年吴集农民人均收入增幅在20%以上。
  大力传承红色吴集
  吴集是革命老区。抗日战争和解放战争时期,这里是李先念、陈少敏等革命先辈领导新四军第五师生活、战斗的地方,是豫鄂革命根据地核心区域。杜家塔、黄湾曾经是新四军某部驻地,当年新五师指战员在住所墙壁上所写的战斗打油诗赫然在目;郑家冲曾是新四军七七报社出版印刷处;望家冲是新四军战地医院及被服厂等后勤保障机构所在地。在抗日战争、解放战争、抗美援朝时期,本村先后涌现了易义生、邱可兴等数十位烈士。为缅怀先烈、秉承遗志、建好家乡,绿林镇人民政府于2017年3月在吴集村漆树塌建设革命烈士陵园,安放烈士遗骨,供广大党员干部、青少年学生和普通群众瞻仰祭奠。2018年3月,绿林镇人民政府根据烈士遗属意愿和开展红色教育需要,对烈士陵园进行了改建和扩建。2年来,前往漆树塌革命烈士陵园祭奠先烈的镇内外干部、群众、学生达数千人次。
  合力建设生态吴集
  村里一手抓特色产业发展,一手抓乡风文明建设。积极争取各级政策支持,先后投入资金400 余万元,对115户农房进行立面改造,拆除土坯闲杂房90 间,建设银杏采叶苗圃、花卉苗木基地100多亩,引进葛根加工生产企业一个,解决了全村住房改造、道路硬化、安全饮水、环境保洁、文卫服务、致富产业等问题,村民安全感和幸福指数大幅提升。
  今年,吴集村又举全村之力,在村委会附近的黄塆、堰窝岭两个自然村庄打造省级美丽乡村示范点。目前已建起标志建筑1个,河岸休闲亭台6处;新修林间步道2条、桥梁1座:恢复农耕景点5 处。完成了房前屋后及公路沿线的绿化、美化、亮化,有效改善了村民的居住环境,达到了文化深厚、生态环保的效果。目前,吴集村正在着手杜家塌明清建筑群申报省级传统村落保护名录工作。(廖作祥)

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve