曹武镇向畈村:80后小伙的“脱贫秘籍”
信息来源:曹武镇人民政府  发布时间:2018-05-18 10:14:25  阅读: 字体:

   5月17日,天气晴朗,阳光和煦。走进曹武镇向畈村五组,放眼望去,一块块青翠的稻田,微风吹来,连线成片的秧苗随风轻轻摆动。“今年风调雨顺, 水稻长势很好,肯定能够大丰收!”36岁的村民涂军蹲在稻田里,拔出一根水稻苗仔细观察,喜笑颜开。

  眼前这70亩的水稻田,从播种到收割,几乎所有的农活都由涂军一人完成。“咱们家虽然种了70亩地,但现在全部实现机械化种植,等家里攒了点钱后,我想再买台水稻秧盘生产机器,节省人力。”涂军向笔者说出了自己的想法。
  在涂军租的仓库里,他所有的“帮手”映入眼帘。割谷机、插秧机、旋耕机,这些农具都是他近一两年用向镇政府申请的扶贫资金逐一添置的。
  “以前家里一亩田需要请2至3个人打理,每名工人每天工钱要100元左右,再加上我父亲身体一直都不好,长期卧病在床,咱们家一度成了村里的贫困户。今年《中央1号文件》加大对农业扶持力度,我积极向镇扶贫办申请了3000元的扶贫资金,购买了几台农耕机,一亩田10分钟就能打理好,成本还低,这节省下来的钱就是利润。”谈起变化,涂军满脸自豪。
  这个80后的小伙子凭着吃苦耐劳、积极向上的生活态度,完成了自己了从“最贫困户”到“种粮大户”的成功蜕变。生活越变越好的同时,涂军还积极响应精准扶贫号召,始终将贫困村民的脱贫工作放在心上。
  近年来,他积极组织村民参加镇上举办的农业技术种植培训班,手把手传授村民农机具的使用方法,帮助更多贫困户学到知识、掌握技能,树立科学种植理念。在闲暇时,还用自家的农机具帮年老体弱的村民义务耕田,解除他们的后顾之忧。如今,在向畈村说起涂军,村民都纷纷竖起大拇指,对他赞赏有加。
  下阶段,曹武镇党委将结合全镇实际,进一步抓实抓细精准扶贫工作。培养一批靠勤劳脱贫致富的典型,带动贫困户主动作为,摒弃“等、靠、要”思想,变“要我干”为“我要干”,拼出脱贫攻坚不一样的“加速度”。(王映来)

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve