曹武镇全力推进“厕所革命”
信息来源:曹武镇人民政府  发布时间:2018-05-23 08:35:48  阅读: 字体:

   “以后逢年过节,孩子们回家再也不用担心厕所问题了。这‘厕所革命’让咱们和城里人生活一样,自己看着就舒心!”5月22日,在曹武镇源泉村文化广场健身的张大姐乐呵呵地对身边的村民说。

  小厕所,大民生,厕所问题连接着文明。曹武镇充分利用报刊、村广播、宣传标语和微信公众平台等多种形式,营造改厕浓厚氛围。
  “农村改厕工作是改善环境、防治疾病的治本之策,是把好人民群众免受疾病困扰的‘源头关’。”该镇卫生院陈院长说。在厕所革命推进过程中,镇卫生院定期下村开展健康知识专题讲座,教育村民培养健康卫生的生活习惯,引导村民群众参与到农村改厕工作中来,由“要我改”变为“我要改”。
  针对部分村民不接受,尤其是一些上了年纪的老人,认为旱厕用了一辈子习惯了,没必要改的情况,曹武镇党委组织专班,走进每一村了解情况,走进每一户反复向群众宣讲政策。同时,坚持示范带动,在曹场村和源泉村进行试点,整村组织实施农村公厕和农户无害化厕所建改工作,打造全镇改厕的“样板村”。
  该镇以美丽宜居乡村建设为着力点,根据全镇村庄分布、住房密度、地里特质等因素,科学定位农村公厕选址建设。将位置选择在村务活动中心、居民小区、村级小市场等村民集中的地方,提高村民群众公共服务场所设施利用度。
  曹武镇党委紧紧围绕生态文明建设的发展要求,与镇内亚菌园生物科技有限公司合作,将粪渣粪液转化成高效有机肥料,与农业生产无缝对接,实现“厕所生态循环经济”,发挥农村厕所改革的生态效益和经济效益。
  据悉,曹武镇计划分“两步走”完成全镇农村厕所改造:第一步,完成源泉村、曹场村共737余所农户无害化厕所改造;第二步,完成全镇剩余26个村农户厕所改造。(王映来)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve