曹武镇:“甜蜜产业”助推乡村振兴
信息来源:曹武镇人民政府  发布时间:2018-05-25 09:50:11  阅读: 字体:

   “现在正是花开的时候,蜜蜂已经开始采花蜜了,一个蜂箱里约有蜜蜂3至5万只。这黄色的是油菜花粉,乳白色呈椭圆形的是蜂窝巢,发亮的就是蜂蜜。”曹武镇花台山村支部书记刘继先指着蜂帘上一个个小孔介绍。

  5月24日,走进曹武镇花台山村邓家凹,放眼望去,几百个蜂箱堆放在山坡上,蜜蜂嗡嗡的飞来飞去。村民们三五一组,有的忙着从货车上搬运蜂箱,有的忙着打整蜂箱为蜜蜂采蜜做好准备,养蜂基地负责人石余中正在一旁查看蜜蜂生长和繁殖情况,现场一派繁忙景象。
  “蜂蜜具有调节人体机能,提高免疫力,消除疲劳的功效。随着人们生活水平的提高和保健意识的增强,对蜂蜜的需求将越来越大。花台山村气候温和,森林覆盖率高,中药材植物种类繁多,蜜源植物丰富。在这里发展蜜蜂养殖投入少,见效快,产出多,效益佳,能成为带动当地经济发展的特色支柱产业。”谈起养蜂业的发展前景,石余中信心十足。
  花台山村蜗居在群山之间,是曹武镇最偏远的村庄之一。特殊的自然环境虽然限制了花台山村传统产业的发展,但是却留下了丰富的自然资源。清澈的河水,漫山的野花,繁茂的绿树,这些都为该村发展养蜂产业创造了绝佳的生态环境。
  “中华蜂与普通蜜蜂相比,不仅采蜜期长而且具有很强的抗病能力,是中国特有的当家品种,第一期我们引进了500箱中华蜂,后期根据实际经营效益再陆续扩大养殖规模。在养蜂人员方面,我们采取养蜂能人+贫困户的模式,积极组织贫困户外出学习和借鉴优秀蜂业养殖技术、管理和销售经验,帮助贫困户规模化、科学化、可持续化养蜂,实现脱贫致富。”石余中说到。
  下一步,该蜜蜂养殖基地将与湖北农学院合作,通过定期举办蜂蜜艺术节,设计制作蜂胶牙膏、蜂蜜手工皂、蜂蜡工艺蜡烛等一系列蜂蜜衍生品,增加年轻人对蜂蜜产业的了解,打造集蜂文化、农文化、观光旅游为一体的中华蜜蜂文化产业园,探索出一条脱贫致富的“甜蜜产业”。(王映来)

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve