盘堰村“共享菜地”受热捧
信息来源:永兴镇人民政府  发布时间:2018-05-23 09:51:35  阅读: 字体:

   “我的这块地租的划算,旁边路基宽,还能多种点韭菜。”5月22日,盘堰村“共享菜地”一片热闹,十多位通过网络、电话等多媒体手段租赁菜地的市民正在现场认领他们的菜地。

  近年来,盘堰村依托区位优势,积极响应“三乡工程”,大力发展“体验农业”,促进城乡更好融合,加快以城带乡发展速度,让农业、农村、农民更快、更美、更富发展。该村以美丽乡村建设为契机,设立菜地认购制,为追求田园生活的城镇居民提供体验、休闲场地,更直观的感受农村生活。
  “一期体验菜地共8亩,分为36小块,每小块约100平方,现已全部认购完毕,认购人员大多为附近园区企业老板、本村在外成功人士等。”盘堰村支部书记李启斌表示,体验菜地一经推出,就受到市民的火热“追捧”。
  据了解,每块菜地都标明了地号及认购人、配置了自来水管、栽种了当季菜苗,整块菜地建立了泵站、看护点,配备了铁锹、锄头等农用设施,供下乡劳动市民免费使用。
  “初期我们为大家栽种了一些菜苗,下阶段各位市民就需要自己通过劳动,来让菜地开花结果,平时我们会安排人员对菜地进行巡查,发现谁的菜地需要锄草、扎架等,会及时在菜地微信群里通知他,如认购人无暇劳动,也可以委托村级安排村民服务,适当支付服务费即可。”李启斌边介绍,边拿出手机让大家扫码进群。
  “天晴了,周末过来给番茄、豆角搭架子。”金瑞物流总经理周佑光一声号召,同行的市民纷纷响应。
  下阶段,该村将推动体验农业与观光采摘、文化旅游、休闲垂钓等多元化产业融合发展,打造一站式休闲体验观光乡村游,引导本乡能人回乡创业、城镇居民携带资本和技术下乡,带动村级发展,带领农民致富。(永兴宣办)

中共京山县委、京山县人民政府主办 京山县新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve