幸福村里解析“幸福密码”
信息来源:县新闻中心  发布时间:2018-06-01 10:38:26  阅读: 字体:

   清风拂绿柳,湖水映红桃;舟行碧波上,人在画中游……初夏时节,走进钱场镇幸福村,举目皆景。“暧暧远人村,依依墟里烟”的美丽风光,“开轩面场圃,把酒话桑麻”的和乐景象,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的田园美景呈现在记者面前。

  姹紫嫣红的石榴花正在嫩绿的枝头悄然绽放,潺潺溪流奏响幸福村美丽乡村建设的幸福之歌,阳光铺洒湖面,轻风激起涟漪,美不胜收。行走阡陌间,穿行小道上,处处一幅绿地常在、碧水长流、生态宜居、生活幸福的美丽画卷!
  兴产业、兴环境、旧村改造、环境整治、农旅结合等举措,成为今年幸福村实施乡村振兴战略的有力抓手和关键点,将助力幸福村留住青山绿水,留住乡愁,留住“幸福人”,让村民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。
  在外的成功幸福人回乡做大幸福产业
  在幸福村稻虾连作基地见到返乡能人王西平时,他正在地里教十组村民桂红新如何养殖小龙虾。黝黑的皮肤在阳光的照射下显得格外显眼。
  今年51岁的王西平是土生土长的幸福村人,在外地从事建材生意近三十年,“身在曹营心在幸福”的他长期以来一直心系家乡发展。2017年,王西平返乡兴业,成立京山雄红农产品专业合作社,总投资近2000万元,流转土地1200亩发展“稻虾连作”,发展120多亩水果采摘园和30多亩风情垂钓园,建设幸福村农家乐,全方位打造集休闲、餐饮、采摘、垂钓为一体的产业园区。
  平时话不多的王西平,谈起发展“稻虾连作”的初衷,话匣子一下子就打开了。王西平说,从小在幸福村长大,对家乡非常有感情。看到村里在进行美丽乡村建设,也想回到家乡作一点贡献。他之前在潜江考察学习了稻虾连作、小龙虾养殖的知识,今年在基地投放3万多斤虾苗,希望把学到的养殖知识用到发展产业上,并带动更多村民、贫困户致富。现在合作社每年为村集体增收7万元。
  “我的心愿就是使幸福村变得更加美丽,村民更加富裕,环境更加宜居,让幸福村人都能品尝到幸福的甘露。”王西平幸福满满。
  绿油油的田埂上,一垄垄水稻排列齐整,长势喜人;禾苗下,憨态可掬的小龙虾正在清澈的稻田里嬉戏。一组村民桂红新正在自己流转的田里除草。面对记者,桂红新谈起了他脱贫后的新生活:“我们以每年每亩近700元的价格把土地流转到合作社,我家流转了4亩,一年就是3000多元,这比我们自己种田强多了。我平时还在合作社打零工,一天有120元左右的收入,去年我就脱贫了。”
  天空下着蒙蒙细雨,正在田间查看秧苗长势的幸福村村民徐少华去年流转15亩土地,成为合作社一员。今年一月份,徐少华和家人在自家15亩田里进行稻虾连作养殖,看到记者前来,徐少华和记者算起了帐:“前段时间我们刚刚投的一批虾苗,一年一季估计每亩田虾子收益最低可以赚3000元,有机稻一亩可以产近400斤,按照10元每斤的市场价,一年我的收入就可以达到十一万元左右。”
  以合作社为龙头,以稻虾连作为主导产业,幸福村连通贫困户的脱贫致富路越走越宽。王西平表示,后续我们将继续投资把稻虾连作产业做大做强。我们的水果采摘园正在建设中,已经栽种桑葚、桃树、杏子树等果树共4万多株,3年后就可产生效益,到那时能带动更多村民和贫困户致富。
  去年以来,幸福村充分发挥稻虾连作产业优势,稻虾连作面积达1200多亩。2018年全村村民及贫困户近200人从事稻虾连作养殖生产,为村民及贫困户每人每月增收2000多元,实现由输血式扶贫变造血式扶贫。如今,幸福村在产业兴旺的道路上正阔步向前,步履铿锵。
  “如果产业不兴旺,就无法实现乡村振兴。”钱场镇党委书记祝关宏介绍,产业是农村各项事业可持续发展的基础,产业兴旺是乡村振兴的根本出路。幸福村紧紧抓住产业这个“牛鼻子”,围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建了乡村产业体系,实现了产业兴旺,为钱场各村带了一个好头。
  留守的幸福人守望宜居幸福“乡愁”
  “美在宜不在妆,雅在清不在艳。”行走在幸福村,绿意满眼,处处感受到美丽乡村建设带来的变化与惊喜。
  环境美了,之前离家的村民纷纷“归巢”建起了新房。今年50岁的幸福村村民桂建国之前一直在浙江杭州打工,这几天趁着回家的好时机,桂建国雇请施工队拆除了原先破旧的老房子,建起了新房。
  宜居不宜居,老百姓的体会最深刻。“之前我一直在杭州打工,攒了点钱准备跟女儿在城里买个新房子,今年过年回家发现幸福村真的大变样了,越来越美了。”看到新房子每天一点点的变化,桂建国喜笑颜开:“以前下雨天出门只能穿胶鞋,满腿都是泥巴,现在美丽乡村建设水泥路铺到家门口,门口就是幸福公园,有凉亭、有文化墙、有山有水、有步道。晚上吃完晚饭到文化广场散散步,看看美丽的夜景,环境比城里人还好些。”
  “以前我们总羡慕城里人住得干净、环境好,现在是城里人羡慕我们村里人。这几天来我们村自驾游的车队总是排得老长。”说起村里环境的改变,幸福村支部书记桂雄竹一脸自豪。
  幸福村充分考虑和尊重乡村原有居民的意愿,做到不动村民“房产”而增村居美感。他们对现有居民点一组、十组98户房屋及周边环境进行整治改造,并适当扩大建设范围,建筑风格以古朴、简约、生态、绿色为主。结合钱场风情小镇的建筑风格,在不破坏原有成型老树的基础上,随意让出小型空间做露天平台,围绕其打造环绕式休闲区,丰富空间层次和室外娱乐项目。
  “守住绿水青山,才有金山银山。我们不仅要刷新农村颜值,不仅要‘面子’,更要注重‘里子’建设,既美又好,农村才有旺盛的活力。”镇党委书记祝关宏说。(石西子/文  )
  记者手记:产业管口袋,宜居管脑袋。只有村民的口袋鼓了,精神富足了,幸福村里才能咀嚼到幸福的味道。采访时间虽然短暂,幸福村的变化却让我久久不能平静。村民们发自内心对家乡的热爱之情、建设之情、奉献之情深深地打动着我。干净整洁的村容村貌、古韵新风的乡风文明、充满活力的主导产业正在成为幸福村留住乡愁、憧憬未来的三大时尚标签。如果你想体验幸福的味道,请来幸福村走一走,你将不虚此行。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve