罗店镇:文明乡风扑面来
信息来源:京山县新闻中心  发布时间:2018-08-08 16:41:44  阅读: 字体:

  “山山水水亮花灯,一盏一盏数不清,哥走前来妹走后,欢欢喜喜看花灯……”8月7日,笔者漫步在罗店镇马店村范马湾和谐广场,村民们跟随着音乐的节拍跳起了广场舞。
  “这里以前是臭水沟,杂草丛生,谁会想到现在会变的这么漂亮。我们这里有休闲石桌石凳、文化长廊等,村民的素质都明显提升了。”马店村村民邓涛自豪地说。
  这是罗店镇在推进乡村振兴过程中的一个缩影,近年来,该镇通过美丽宜居乡村建设引导全镇干部群众践行和弘扬社会主义核心价值观,树立文明新风,提升文明素养,取得了良好成效。
  该镇先后推出回乡创业带动村民致富的典范马岭村党支部书记张立、美丽宜居乡村建设示范马店村党支部书记黄俊波、许坝村党支部书记许佳杰、石板河村党支部书记黄涛、大明村党支部书记孟国选等,还涌现出了王世安、刘扬、谢蕾等一批为罗店发展默默奉献的优秀共产党员。
  该镇全面实施积分制管理,依据村民的各类表现进行物质和精神奖励;全面弘扬乡贤文化,发挥历史名人、乡村“五老”、返乡能人的示范引领作用,激发正能量,增强凝聚力;全面推进移风易俗建设,充分发挥红白理事会的服务和监管作用,开展“刹人情歪风、治婚丧陋习”专项行动,崇尚勤俭节约,倡导婚事新办、喜事小办、丧事简办;全面推进村规家训建设与讲好本村故事相结合,通过立家训、亮村规、传村史,培育良好家风、孕育淳朴民风、打造和谐村风;全面开展星级文明户、好婆媳、好妯娌等评选活动,引领群众“追星争优”,以榜样力量引领文明乡风。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve