雁门口镇:秸秆变饲料 增收又环保
信息来源:京山市新闻中心  发布时间:2018-09-10 17:14:13  阅读: 字体:

技术人员正在田间为农户打捆回收秸秆


 

  “目前正是中稻收割的时候,田里大量的秸秆堆放,让老百姓头疼不已。听说我们合作社回收秸秆后,村民主动给我们打电话,我们免费上门回收处理,目前我们已经在百子桥回收100多亩了。”9月7日,雁门口镇谷易兴合作社负责人阮力一边回收秸秆,一边向笔者展示回收成果。
  去年,雁门口镇谷易兴合作社积极响应政府号召,在秸秆回收和综合利用上下功夫,发掘其中商机,投资20万元购买秸秆打捆机,到田间地头回收秸秆。秸秆回收后,合作社将大部分秸秆打包卖给需要饲料的养殖场,剩下的秸秆碎化后进行发酵处理,发酵后的秸秆适口性好、营养价值和消化率高,成本低廉、贮存期长,是冬季合作社养殖牲畜的上佳饲料。
  该镇负责人表示,谷易兴合作社通过对秸秆发酵的简单处理,将秸秆变废为宝,既解决了农户堆放秸秆无法处理问题,又为合作社增添了收入,实现了双赢。秸秆综合利用途径很多,雁门口镇将大力支持合作社、企业在肥料化、饲料化、能源化上对秸秆的综合利用,助推实现经济效益和社会效益双丰收。

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve