杨集镇打出环保治理“组合拳”
信息来源:京山市新闻中心  发布时间:2018-10-09 15:12:06  阅读: 字体:

杨集镇绿茂如茵的自然风光

   今年以来,杨集镇坚持标本兼治,精准施策,打出“禁养区关停养殖场、污水治理、垃圾无害化处理、‘厕所革命’”系列组合拳,当地群众对生态环境的满意度不断提升。
  关停养猪场获百姓点赞
  10月8日,笔者来到杨集镇三口堰村二组,村民童庆芳的猪场已经空置。
  据了解,该养猪场自2005年开始喂养生猪,建有3排猪舍,占地面积约500平方米,最多可饲养180头生猪。猪舍周围环境脏乱不堪,猪粪污水直排堰塘,污染周围水域,严重影响到周边村民的居住环境。杨集镇环保办、畜牧站及三口堰村村委会多次组织人员进行实地查看,并下达整改通知书,与养殖户商定关停养猪场方案。
  9月26日,在杨集镇环保办的督促下该养猪场迁出生猪,拆除猪栏,正式关停,获得了周边老百姓的称赞。“拆除前这里臭气熏天,特别是夏天蝇虫乱飞,对附近水域的污染也较大。养猪场拆了后,水质明显好多了,连空气也清新了许多。”三口堰村村民说道。
  完善设施消除黑臭水体
  行走在滶水河畔宽敞的绿道上,不少村民在绿荫下散步,举目望去,河流两侧灰瓦白墙的建筑群倒映在清澈的河面上,别有一番江南水乡的韵味。
  然而在改造前,滶水河一到夏天就散发臭味,人们路过此地纷纷掩鼻而走。如今,经过系统地治理和改造,河水不仅变得清澈见底,河对岸的建筑也纷纷换上了“外衣”,集镇面貌得到明显改善。
  “以前由于排污管网铺设不足,集镇和周边村庄的生活污水未经处理就直排滶水河,直接影响了河流水质,导致黑臭水体频现。我镇在2017年启动杨集镇污水处理厂和雨污分流管网建设。”该镇环保办负责人介绍,目前日处理能力300吨的污水处理厂和总长为25298米的主支管网铺设已全部完成,设备进入运行阶段,可对集镇及周边杨集村、卢棚村、新场村的生活污水进行收集处理,覆盖范围1.6平方公里,服务人口6000人。
  垃圾无害化处理升颜值
  “现在很少见到垃圾遍地的现象,生活环境变干净,变美了,和城里的环境差不多了。”新场易地搬迁安置点村民易平川对现在的居住环境表示很满意。
  该镇大力推进生活垃圾无害化处理,按照“户分类、村收集、镇转运”的协同收集模式,优化组合收集、收运方式,配备占地面积300平方米、日处理能力30吨的垃圾压缩站1座,垃圾转运车2辆,垃圾中转箱26个,分类式垃圾房(箱)372个,全镇垃圾无害化处理率达到80%。
  与此同时,该镇打造了13个2018年垃圾无害化处理示范村和三口堰村、杨集村、新场村、双坪村等五个垃圾分类积分兑换“超市”,清理存量垃圾堆放点6个,清除存量垃圾120吨。
  “厕所革命”打造环保新生活
  “看到新厕所卫生方便,村里越来越多的人开始改建厕所,现在出门再也不会遇到‘臭地雷’,村里环境不知道比以前好了多少倍。”杨集村村民裴友全说道。
  该镇厕改负责人介绍:“这次推行改造的新厕所均采用的一体化三格化粪池结构,粪便冲刷进入化粪池后,再经过厌氧发酵、中层过粪、深沉虫卵、分解产物灭卵等处理,最终提供可直接使用的优质有机肥料。”
  目前,该镇“厕所革命”工作正在抓紧推进,力争早日使“嗅不得”“蹲不下”的简陋“旱厕”变成干净方便的卫生厕所,实现粪便无害化处理的目标,让村民的生活质量和健康水平得到大幅度提升。

 

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市新闻中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve