曹武镇干群齐心抗旱保丰收
信息来源:京山市融媒体中心  发布时间:2019-08-12 08:51:49  阅读: 字体:

   “水来了,水来了!九房村截流桥处水草已清除,能保证每一滴水都顺利流经农田。”8月8日,曹武镇九房村支部书记王才平带头连夜清淤通渠,组织村民积极抗旱,看着渠道中缓缓流淌的水,脸上露出了欣慰地笑容。

  据悉,九房村地处京山与应城交界处,位于惠亭水库和高关水库灌溉区末端,是该镇旱情最严重的村庄之一。该村村民不等不靠,自发成立护水小分队,冒着酷热架设电机和水泵,确保全村生产生活用水安全稳定。
  这是该镇干群齐心协力抗旱保收的一个缩影。该镇党委第一时间成立抗旱工作领导小组,由书记、镇长任第一指挥长和总指挥长,下设支渠管控专班、段面管控专班、矛盾调处专班三个专班,加强对全镇供用水的科学指导、协调。面对旱情,全体包村干部也纷纷行动起来,放弃双休日,深入一线了解各村旱情,带领村民清渠道、砍树枝、割杂草、掏桥涵,努力降低旱情造成的影响,确保渠道畅通、灌溉到位。
  与此同时,该镇要求各村严格按照“先生活、后生产,先重点、后一般”的原则,做好抗旱供水工作。各村“两委”干部通过政务微信群、QQ群等平台及时上传抗旱图片和工作开展情况,确保紧急突发事件等各类重要信息能及时上报。此外,该镇还加大对农作物抗旱技术和措施的宣传力度,鼓励农户通过科学手段减低灾害损失,提高防灾抗灾和全民节水意识。
  “哪里旱情最严重,哪里就活跃着党员干部的身影。他们在关键时刻站出来、动起来,以自己的模范行动,增强我们战胜旱灾的信心,他们是抗旱现场最美的风景。”九房村一组老党员王治国看着水源哗哗地流进稻田,感激地说。
  截至目前,该镇总放水量达400多万方,有效缓解了辖区内近三万亩农田的灌溉用水问题,为当地农民群众筑起了一道坚固的“安全网”。(王映来)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve