永漋镇:冷库建设破除蔬菜产业发展瓶颈
信息来源:京山市融媒体中心  发布时间:2019-11-08 08:53:59  阅读: 字体:

   11月6日,位于永漋镇张家岭村的冷库正在如火如荼地建设之中,为接下来的冬菜上市做冲刺准备。

  “这个冷库库容量为3000吨,预计本月底竣工,建成之后,可有效解决周边菜农的蔬菜储藏问题,实现蔬菜错峰和反季销售,让种菜更有‘赚头’!”张家岭村支部书记张明举介绍道。
  近年来,永漋镇通过产业结构调整,蔬菜产业迅猛发展。然而,在蔬菜产业极速扩展的同时,部分蔬菜由于滞销或大量集中上市,往往出现丰收却不增收的现象。冷链贮藏设备缺失已成为制约该镇蔬菜产业发展的最大瓶颈。
  你追我赶,菜篮子迅速扩张
  11月5日上午9点,离该镇高湖街村蔬菜基地不远处,几辆货车已等候在通村公路两旁。数十位菜农正将刚采摘并打包好的雪里蕻、冬瓜等蔬菜搬上车。这一车车新鲜的蔬菜,将会被运往荆门、荆州等周边地区的各大市场。
  菜农苏梦杰是一名90后,他在雇人帮忙的同时也坚持自己动手:“我们必须抢抓上市机遇,争取在价格合适的时候把这批菜全部卖出去!”
  在政府引导、龙头带动等效应下,永漋镇蔬菜面积节节攀升。现如今,全镇土地流转3.7万亩,常年蔬菜面积达到5万亩,年产量3.5万吨,蔬菜种植产值过亿元。
  “今年,我镇的蔬菜种植面积将至少增加2000亩。”永漋镇农办负责人介绍道,按照该镇蔬菜大镇建设规划,该镇将通过调结构、优布局,进一步提高蔬菜产量和质量。
  价格低迷,地里白菜已开花
  然而,随着蔬菜产业急速扩张,而冷藏储存环节的不足致销售半径短、抗风险能力低等问题日益突出。
  说到今年年初上市的白菜,不少菜农直摇头。由于上市价格低,许多菜农不甘心,迟迟不愿出售。而白菜成熟后并不能等,一些没能及时销售的白菜在地里开了花,有些直接烂在了地里。
  面对这种情况,菜农痛定思痛,他们非常想改变这种看行情、赌运气的种菜方式。同益村种植大户杨碧峰说,“有时候对市场考察不准,找不到买家,或者买家开价低,卖了也不划算。如果有冷藏设备,等价格涨上去再卖,那将大大提高我们菜农的收益。”
  冷库落地,菜农致富有保障
  今年9月,库容为3000吨的冷库正式落地该镇张家岭村。据介绍,冷库建设完成后将有效减少蔬菜因集中上市形成的“卖难”,降低因天气等原因带来的损耗,因而同样的产量可能获得更高收益,有利于增强永漋蔬菜产业的市场竞争和抗风险能力。
  张家岭村三组村民彭永国已经种了近10年蔬菜,是蔬菜种植的行家里手。他对正在抓紧建设的冷库充满期待:冷库落成相当于给我们菜农吃了一颗定心丸,有了这重保险,我们的菜不愁卖不出好价钱!
  该镇党委书记赵勇表示,冷库建设破除了制约蔬菜产业发展的瓶颈,能有效延长农业产业链,提高农业产品附加值。全镇蔬菜产业发展至今,生产端和市场端都出现了新的趋势和需求,以建设蔬菜产业强镇为契机,补齐产业链条中的短板,促进产业升级势在必行。下一步,该镇将通过加大招商引资力度、引进蔬菜精深加工企业等措施,将蔬菜产业不断做大做强。
  (张彩彩)

中共京山市委、京山市人民政府主办 京山市融媒体中心承办 联系电话:0724-7332830

鄂新网备:1009-0009 鄂ICP备17019501号-1 网站地图

公安备案编号:42082102000001 网站标识码:4208210043

Copyright 2003-2016 Jingshan Government All Rights Reserve